Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer le pourcentage et donner les valeurs approchées

Posté par
nell
18-02-12 à 15:16

Bonjour,
je désire avoir la correction de mon probléme.
En 2009, 75 femmes siégeaient au Sénat parmi 339 sénateurs, et à l'Assemblée nationale,on comptait 107 femmes parmi les 577 députés.
a)Avec la calculatrice,calculer le pourcentage de femmes au Sénat,puis à l'Assemblée nationle.
Donnerles valeurs approcheés par défaut à l'unité près.
b)La proportion de femmes étaient-elle plus importante au Sénat ou à l'Assemblée nationale?
je ne suis pas trés forte ,j'ai une petite idée mais je ne suis pas sur du tout.
Pourriez-vous me donner les explications et comment faire.
Je vous remercie pour votre aide précieuse.

Posté par
raboulave
re : calculer le pourcentage et donner les valeurs approchées 18-02-12 à 15:56

Bonjour,
Pour la a) c'est très simple, le pourcentage de femmes au Sénat c'est :
Nb de femmes au Sénat / Nb de sénateurs = 75 / 339.
Tu vas avoir un truc du genre 0,.... et en fait le pourcentage ce sont les 2 premiers chiffres après la virgule ( puisque par exemple 50% c'est en fait 50/100 = 0,50 ).
Fais pareil pour celles de l'assemblée Nationale. Et n'oublie pas d'arrondir à l'unité près
Pour la b) c'est aussi très simple, il te suffit de dire si le pourcentage que tu as trouvé pour le Sénat est plus ou moins grand que celui de l'Assemblée Nationale.
Voilà

Posté par
nell
répondre 18-02-12 à 17:04

Bonjour,
Merci pour votre aide, j'ai effectivement trouvé 75 divisé par 339 = 0,22 pour le pourcentage des femmes au Sénat et 107 divisé par 577 = 0,18 à l'Assemblée nationale.Je n'ai pas compris arrondir à l'unité prés
Si je ne me suis pas trompée.
La proportion serai plus importante au Sénat soit 22/100 =0,22.
si je me suis trompée, veuillez me corriger.
Cordialement

Posté par
raboulave
re : calculer le pourcentage et donner les valeurs approchées 18-02-12 à 17:16

Euh oui j'ai oublié de préciser, en fait les 2 chiffres après la virgule c'est le pourcentage mais tu dois l'écrire comme un entier avec % derrière, donc 0,22 c'est 22% et 0,18 c'est 18%.
Donc là arrondir à l'unité en fait c'est arrondir au pour-cent près mais si tu as déjà arrondi 0,22 et 0,18 ça revient au même
Donc oui effectivement, la proportion est plus importante au Sénat tu as très bien compris.

Posté par
nell
remerciements 18-02-12 à 20:19

Je suis contente de vos explications, et je vous suis très reconnaissante de votre aide.
Je vous souhaite une bonne soirée et à peut être une autre fois .
Les maths et moi ça fait deux c'est la matière ou je n'accroche pas.
Avec mes remerciements.

Posté par
raboulave
re : calculer le pourcentage et donner les valeurs approchées 18-02-12 à 20:23

Mais de rien
À bientôt alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !