Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le rayon de la terre

Posté par
nono1404
06-02-17 à 11:12

Bonjour,
Je suis actuellement en classe de 3ème, et je n'arrive pas à faire un exercice de mathématiques.
Voici l'énoncé : le mathématicien grec Eratosthène (-276 , -194) évalua le rayon r de la Terre. Pour cela, il observa les ombres du jour du solstice d'été, à 12 h, dans deux villes.
A Syène (S), les rayons du Soleil étaient verticaux et l'on pouvait voir le reflet du Soleil au fond d'un puits.  
A Alexandrie (A), 800 km plus au Nord, un obélisque [AE] de 8m de haut avait une ombre [AF] de 1m de long.
Comme le Soleil est très loin, on peut considérer que les droites qui vont de F au soleil et de S au soleil sont parallèles.

A l'aide du schéma, caculer le rayon de la Terre selon la méthode d'Eratosthène.

PS: Comment fait on pour insérer une image ?

Posté par
carita
re : Calculer le rayon de la terre 06-02-17 à 13:40

bonjour

c'est celle-là ?
Calculer le rayon de la terre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer le rayon de la terre 06-02-17 à 13:52

Calculer le rayon de la terre

Ombre obélisque : BD = 1 m

Dans le triangle BCD rectangle en B (pyhagore) : DC² = BD² + BC² = 1² + 8²  = 65

DC = RacineCarrée(65)

BD = DC.sin(BCD)
1 = RacineCarrée(65) * sin(BCD)

--> angle(BCD) = 7,125°

On a : angle(AOB) = angle(BCD) (angles alternes-internes) --->  

angle(AOB) = 7,125°

Or l'arc AB (sous-tendu par l'angle au centre AOB) mesure 800 km --->

Circonférence de la Terre/360° = Arc(AB)/7,125°

Circonférence de la Terre : 360/7,125 * 800 = 40421 km

2.Pi.R = 40421

R = 6433 km

Saug distraction.  

Posté par
nono1404
re : Calculer le rayon de la terre 06-02-17 à 14:24

Oui "carita" c'est cette image là.

Posté par
flight
re : Calculer le rayon de la terre 06-02-17 à 15:16

salut

une idée , on aurait pu appliquer thales en papillon

BD/BA = BC/BO = DC/OA  

1/800 000 = 65/R   et  R = 6449806 m  soit  6449,8 kms  à quelque chose près ...

Posté par
Kylouyo
re : Calculer le rayon de la terre 04-11-18 à 18:07

Bonjour je suis dans le même cas et je dois rendre cet exercice demain pouvez vous bien m'expliquer comment faire s'il vous plait? Merci d'avance.

Posté par
Kylouyo
re : Calculer le rayon de la terre 04-11-18 à 18:13

Bonjour je suis dans le même cas et je dois rendre cet exercice demain pouvez vous bien m'expliquer comment faire s'il vous plait car je n'arrive pas a utiliser la méthode papillon de Thales, je l'ai vu en cours mais je n'arrive pas à l'appliquer sur cet exercice ? Merci d'avance.

Posté par
Dada2000
re : Calculer le rayon de la terre 15-11-20 à 13:21

Mon fils a le même exo en 3eme. Ils n'ont pas encore appris à se servir des angles pour mesurer les distances, c'est dans le chapitre sur Thalès... Du coup je pense que la méthode de flight ci dessus est celle attendue
En reprenant le points de l'exo, on a homothetie de CAE sur SAF de centre A, donc on a AC/AE = AS / AF. On connaît AE, AS et AF donc on connaît AC (produit en croix)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !