Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer le taux d'accroissement

Posté par
fifouf
23-03-17 à 19:56

Bonsoir, j'ai prochainement un controle sur les dérivations et je n'y comprend absolument rien..
j'ai beau lire le cours de mon prof, celui du livre ou internet, je suis dans l'incapacité à résoudre les exemples
Par exemple: Soit f telle que f(x)= 3x2 , on cherche a savoir si f est dérivable en 2.
J'ai les réponses mais je ne comprend pas comment passer de \frac{f(2+h) - f(2)}{h}
à \frac{3h²+12h}{h}
Pourriez-vous m'expliquer? je vous remercie d'avance!
Cordialement

Posté par
Yzz
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 19:58

Salut,

f(2+h) = 3(2+h)² = ...

Posté par
fifouf
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 20:04

d'accord mais comment développer? je trouve 6+3h² pour ce premier calcul moi...

Posté par
pgeod
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 20:06

??

3 (a + b)² = 3 (a² + b² + 2ab)

Posté par
fifouf
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 20:12

ce qui donne donc 3* (4+h²+2*2*h)+3*4
mais si on fait les multiplications en avances on obtient 4h non??

Posté par
pgeod
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 20:46

?? incompréhensible

f(2+ h) = 3(2+h)² = 3 (h² + 4h + 4)

f(2 + h) - f(2) = 3 (h² + 4h + 4) - 12 = 3 h² + 12h

Posté par
malou Webmaster
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 20:50

fifouf, tu peux aussi t'entraîner avec l'exo 1 de cette fiche où tout est détaillé pour ce genre d'exo Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
pgeod
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 20:59

On peut y ajouter le cours de Troisième de collège
sur les calculs numériques : Cours sur les écritures littérales
C'est plutôt ce sujet qu'il faudrait pour l'instant travailler.

Posté par
fifouf
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 21:09

J'ai compris mon erreur merci beaucoup, bonne soirée a vous

Posté par
pgeod
re : calculer le taux d'accroissement 23-03-17 à 21:45

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !