Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer le temps

Posté par
askk
09-01-22 à 07:07

Bonjour, la question d'un exercice me pose problème, j'aimerais beaucoup que vous m'aidez:

Enoncé:
Alice met 48 minutes à dessiner et découper les 30 disques alors que son collègue
Bertrand met 1 heure et 12 minutes à effectuer cette tâche.

Combien de temps mettront-ils pour découper les 30 disques ensemble ? Donner le
résultat en minute et seconde.


Réponse:
En une minute, Alice dessine et découpe 30/48 = 5/8 disques.
En une minute, Bertrand dessine et découpe 30/72=5/12 disques.
Ensemble, en une minute, ils dessinent et découpent 5/8+5/12 = 15/24 + 10/24 = 25/24 disques.

1 min <=> 25/24 disque
? min <==> 30 disques

donc  30/(25/24) = (30x24) / 25 = 28,8
Donc, ensemble, Alice et Bertrand ont besoin de 28,8 minutes = 28 min 48 s pour traiter 30 disques.

Or ma question est pourquoi lorsqu'on par des disques découpés ensemble on ne trouve pas le bon résultat:
j'ai fait:
1 disque pour Bertrand =144 s
1 disque pour Alice = 96 s

donc ensemble pour 2 disques cela fait 144+96=240 s
puis pour 30 disques : (30*240)/2=3600 s   = 60 min, ce qui ne correspond pas au résultat précédent.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Mateo_13
re : calculer le temps 09-01-22 à 08:06

Bonjour askk,

askk @ 09-01-2022 à 07:07

donc ensemble pour 2 disques cela fait 144+96=240 s  


S'ils travaillent ensemble, les chronomètres comptent le temps simultanément, et non consécutivement :

Au bout de 144s, le deuxième disque s'achève, mais à la 96àme seconde, le premier est déjà fabriqué,

donc pour deux disques, la réponse est 144s et non la somme des deux temps.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
askk
re : calculer le temps 09-01-22 à 08:29

Ah oui je vois ... Merci  Mateo

Donc, on n'aura pas une réponse correct si l'on part des disques découpés ensemble ?

Posté par
carita
re : calculer le temps 09-01-22 à 09:57

bonjour à tous les deux

je pense aussi que la méthode la plus efficace est la 1ère que tu as proposée.

... une façon d'aller au bout de ton second essai :
1 disque pour Bertrand =144 s
1 disque pour Alice = 96 s

144/96 = 1.5  ce qui signifie que
pendant que A fait 1 disque, B fabrique 1.5 disques

autrement dit en 144s, A+B fabriquent 2.5 disques ensemble

règle de trois:
(144/2.5)*30 = 1728s = 28.8 minutes décimales

Posté par
carita
re : calculer le temps 09-01-22 à 09:59

* oups
pendant que B fait 1 disque, A fabrique 1.5 disques

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer le temps 09-01-22 à 14:53

Bonjour askk,
ton profil indique "Niveau : IUT/DUT" et tu postes en "Seconde"...pour quelle raison ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !