Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer le temps mis par la lumière... et puissance de 10 !!

Posté par
cloclo54
22-01-07 à 21:38

Bonjour à tous,

J'ai un exercice a faire pour demain, mais je n'ai rien compris!!
Pourriez vous m'expliquer et corriger mon premiere calcul SVP

Mercure =>> 58Gm
Vénus=>> 108Gm
Terre =>> 150 Gm
Mars =>> 227 Gm
Jupiter =>> 778Gm
Saturne =>> 1 427 Gm
Uranus =>> 2 870 Gm
Neptune =>> 4 500 Gm
Pluton =>> 5 900 Gm

La vitesse de la lumière dans le vide est d'environ 3  10 puissance 8 m/s
Les distances des planêtes du systeme solaire sont exprimés en gigametres ( 1Gm=10 puissance 9 m)

Je dois calculer le temps mis par la lumiere pour aller du soleil a chacune des planêtes...

Pour Mercure :
58 Gm = 58X 10puissance9 m
3 X 10puissance8 X 58 X 10puissance9 = 174 X 10puissance17


Est ce juste? comment faire pour les prochains? aidez moi svp c'est pour demain ...

Cloclo54  

Posté par
Eric1
re : Calculer le temps mis par la lumière... et puissance de 10 22-01-07 à 21:41

3 *10 puissance 8 m/s

t=d/v = 58*10^9/3*10^8

Posté par
Eric1
re : Calculer le temps mis par la lumière... et puissance de 10 22-01-07 à 21:42

Entre parenthèse, 10^17 secondes, ca fait beaucoup.... pour faire soleil mercure, non?

Posté par
cloclo54
re : Calculer le temps mis par la lumière... et puissance de 10 22-01-07 à 21:45

Je dois donc diviser le resultat en metre par 3X10puissance 8 m/ s non?

Posté par
Eric1
re : Calculer le temps mis par la lumière... et puissance de 10 22-01-07 à 21:46

oui

Posté par
jacqlouis
re : Calculer le temps mis par la lumière... et puissance 22-01-07 à 21:55

    Exemple pour la distance Soleil-Terre :
  Distance/ vitesse  =  150 Gm / 3*10 8 = 150*10 9/ 3*10 8  = 50 * 10 1     =  500 s

Tu fais les autres exactement pareil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !