Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer le volume d'un bloc

Posté par
malika59192
18-12-18 à 21:48

L'exercice consiste a calculer le volume d'un bloc ci-contre
1) un bloc de granit est composé de 24% de quartz, 54% de feldspath 12% de biotite,18,7 dm3 de minéraux secondaires.
Calculer le volume de ce bloc.
2)Un mètre cube de ce granit a une masse de 2,5tonnes.
Calculer la masse du bloc de granit considéré dans la question précèdente.
les reponses que j'ai trouver sont : 24/100 de quartz+54/100(feldspatch)+12/100=90/100

IL reste donc 10/100 de divers qui ont 18,7dm3 DE volume.

Donc le volume du bloc entier est :18,7*100)/10=187 décimètres cube ou 0,187mètre cube. Sa masse est donc :2,5*0,187= 4675 maisje pense que se n aie pas le bon résultat car mes amis on trouver un chiffre avant la virgule .
J'espere que vous aurez pris le temps de lire tout mon exercice et que vous allez me repondre merci d'avance .

Posté par
kenavo27
re : calculer le volume d'un bloc 19-12-18 à 10:08

bonjour
tu peux dire bonjour. Oubli?

Citation :
Donc le volume du bloc entier est :18,7*100)/10=187 décimètres cube ou 0,187mètre cube


tu laisses : 18,7 dm3 de minéraux secondaires.
Citation :
1) un bloc de granit est composé de 24% de quartz, 54% de feldspath 12% de biotite

pourcentage "total" de quartz,de feldspath ,12% de biotite ? ......
reste donc (en pourcentage) de  minéraux secondaires.?.......

Posté par
vham
re : calculer le volume d'un bloc 19-12-18 à 10:15

Bonjour,

Mettez Une virgule au bon endroit de 4675 et précisez l'unité utilisée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer le volume d'un bloc 19-12-18 à 10:47

Bonjour,

kenavo27 : ???
il a tout compté et fait un calcul juste.
c'est ensuite que ça c'est gâté quand il prétend que 2,5 multiplié par quelque chose de plus petit que 1 (0,187) donnerait plus que 2,5 !!

Posté par
kenavo27
re : calculer le volume d'un bloc 21-12-18 à 17:28

bonjour  mathafou
j'aurais dû lire jusqu'au bout
Bonnes fêtes de fin d'année  mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !