Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calculer le volume d'un galet

Posté par
rad67
03-11-10 à 10:21

Bonjour j'ai un exercice que je n 'arrive pas à faire aidez moi SVP je suis complétement perdu.


je vous donne  l' ennoncer

En plongeant un galet dans l'eau du récipent cylindrique de 7 cm de rayon,le niveau de l'eau est monté de 3 cm.

-Calculer le volume du galet an cm3 près.

-De combien montera le niveau si l'on plonge ce galet dans de l'eau à l'intérieur d'un cube de 20 cm d'arrete?

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 11:41

aidez moi svp

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 13:00

bonjour,

"En plongeant un galet dans l'eau du récipent cylindrique de 7 cm de rayon,le niveau de l'eau est monté de 3 cm."

cela veut dire que le volume du galet correspond au petit volume d'eau qui est à droite de la figure
c'est un cylindre de 7 cm de rayon et 3 cm de hauteur

Calculer le volume d\'un galet

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 14:35

mecri beaucoups sephdar pour t est expliquation très présice mai je ne sais pas comment caluler cette partie qui représente le volume de la sphére.

                                          merci

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 14:46

il n'y a pas de sphère ici

c'est un cylindre

comment calcules-tu le volume d'un cylindre ?

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 14:52

pi*r*r*h

pi*7*7*3

=pi147
=467.8

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 14:54

très bien

( écris * 147 ou 147 )

n'oublie pas l'arrondi demandé

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 14:59

merci de m aider je te suis très reconaisant

arrondire au cm3 prés cela veut dire un chiffre aprés la virgule c est ca?
et pour la deuxiéme question je doit remplacer 7 cm par 20 cm?

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:04

la réponse est en cm3

si l'arrondi est au cm3 cela veut dire avec aucun chiffre après la virgule

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:07

ah ok merci

peut tu m écléré egalement sur la deuxiéme question stp

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:08

le volume du galet correspond au volume de l'eau du dessin de droite sur ma figure

si tu mets cette eau dans le cube quelle sera sa hauteur ?

(attention, on ne calcule pas un volume dans un cube comme dans un cylindre)

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:12

elle sera de 23 cm3

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:16

Citation :
elle sera de 23 cm3

de quoi tu parles ?
montre tes calculs


et reprends le calcul de 147 je ne trouve pas comme toi

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:19

oui j est fait une faute de frape dans le calcul de 147*pi cela fait 462 cm3
j ai additioner 3 +20 ce qui ma donner une hauteur de 23 cm

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:23

ce ne pas très logique
on te demande:
"De combien montera le niveau si l'on plonge ce galet dans de l'eau à l'intérieur d'un cube de 20 cm d'arrete"


les 462 cm3  (qui correspondent au volume du galet) on les met dans un cube
l'eau se déforme elle a maintenant la forme d'un .......

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:27

l'eau prend la forme dun cylindre je suis perdu

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:31

non,
si l'on plonge ce galet dans de l'eau à l'intérieur d'un cube

l'eau qui correspond au volume du galet se déforme,

elle a maintenant la forme d'un .......

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:37

il faut que je face 20 *3=60 cm3

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:40

tant que tu ne sais pas quelle est la forme de l'eau dans la question 2 tu fais des opérations au hasard et ça ne correspond à rien

si l'on plonge ce galet dans de l'eau à l'intérieur d'un cube

l'eau qui correspond au volume du galet a la forme d'un .......   ???

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:43

merci de prendre le temps de m explique
cela prend la forme d un cerle

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:46

dans un cube  ??    
fais un dessin comme moi tout à l'heure

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:47

j ai essayer de faire un dessin mais cela me donne rien j arive pas a imagine la forme de l eau

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:48

quelle est la forme de l'eau à droite ?

Calculer le volume d\'un galet

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:51

est-ce que tu vois mieux la forme ?

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:52

c est un retangle merci
volume dun rectangle est L*l*h

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:55

ça s'appelle un pavé droit (ou le mot savant : un parallélépipède rectangle)

la formule est correcte

donc ici L * l * h
ça donne 20 * 20 * h = 462 cm3

et il faut retrouver h

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 15:57

correction : on dit "volume du pavé droit = L * l * h"

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:09

c juste stp?

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:10

Citation :
c juste stp?
de quoi tu parles ?

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:16

pour trouver le niveau d eau il faut que je calule le volume du rectangle?

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:21

le volume tu le connais, c'est toujours le même, le galet n'a pas changé, c'est V = 462 cm3

si tu voulais le calculer, ça ferait V =  20 * 20 * h     (h tu ne connais pas)

les 2 expressions sont égales donc 20 * 20 * h = 462

avec cette égalité tu dois retrouver h, c'est ce qu'on te demande

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:23

Citation :
pour trouver le niveau d eau
je te rappelle qu'on ne te demande pas de trouver le niveau d'eau

on te demande
Citation :
De combien montera le niveau

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:26

20*20*h=v
400*h=462
h=462/400
h=1.155cm

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:27

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:30

la hauteur a augmenter de 1,155 cm
je te remerci pour m avoir aider a résoudre cette exerie avec patience merci  meri

Posté par
sephdar
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:34

bonne journée

Posté par
rad67
re : Calculer le volume d'un galet 03-11-10 à 16:41

merci toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !