Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merci

Posté par brié (invité) 31-10-04 à 13:32



bjr j'ai un dm de maths a faire jé mis ce que j'ai fait esque quelqu'un pourais m'aider a voir si il y a des fautes merci boccoup..

on considère un cube de 90 cm de coté
on partage chaque segment en 3cm de meme longueur et on tronque le cube kom indiqué ci dessous ( je c pa cmt fo faire pour mettre l'image)


1a) décrire l'une des pyramide que l'on enlève
1b)calculer le volume de cette pyramides
2a)décrire le solide kon lon obtien en tronquant le cube
2b)calculer le volume de ce solide


(V= racine carré de ) (v= Volume)

1b)

v= (1/3) x B x h B = aire de la base h = Hauteur
v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²

Dans le triangle BCE rectangle en E on à :
CB² = CE² + EB²
CB² = 9 + 9
CB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEB  rectangle en E on a :
AB²=AE² + EB²
AB² = 9 + 9
AB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEC  rectangle en E on a :
AC²=cE² + EA²
AC² = 9 + 9
AC = V18 = 3V2

Donc le triangle ACB est un triangle équilatérale

Dans le triangle AIB, rect en I on à:

Sin AÎB = AI/AB =
IA= sin AÎB x AB=
IA = sin 90 x 3V2 = 3V2



v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²
v= (1/3) x 9 x 3V2 = 13 cm3


2b)

L’air du cube = 729cm3
On enlève 8 pyramide de 13 cm3 chacune
13 x 8 = 104 cm3

729 - 104 = 625cm3
Donc le volume du solide obtenue est de 625 cm3

Posté par brié (invité)re : calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merci 31-10-04 à 13:33

dsl c pas 90 cm mais 9cm

Posté par brié (invité)dm de maths sur les pyramides 31-10-04 à 19:18

calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merciposté par : brié


bjr j'ai un dm de maths a faire jé mis ce que j'ai fait esque quelqu'un pourais m'aider a voir si il y a des fautes merci boccoup..

on considère un cube de 9cm de coté
on partage chaque segment en 3cm de meme longueur et on tronque le cube kom indiqué ci dessous ( je c pa cmt fo faire pour mettre l'image)

1a) décrire l'une des pyramide que l'on enlève
1b)calculer le volume de cette pyramides
2a)décrire le solide kon lon obtien en tronquant le cube
2b)calculer le volume de ce solide

(V= racine carré de ) (v= Volume)

1b)

v= (1/3) x B x h B = aire de la base h = Hauteur
v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²

Dans le triangle BCE rectangle en E on à :
CB² = CE² + EB²
CB² = 9 + 9
CB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEB  rectangle en E on a :
AB²=AE² + EB²
AB² = 9 + 9
AB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEC  rectangle en E on a :
AC²=cE² + EA²
AC² = 9 + 9
AC = V18 = 3V2

Donc le triangle ACB est un triangle équilatérale

Dans le triangle AIB, rect en I on à:

Sin AÎB = AI/AB =
IA= sin AÎB x AB=
IA = sin 90 x 3V2 = 3V2



v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²
v= (1/3) x 9 x 3V2 = 13 cm3


2b)

L’air du cube = 729cm3
On enlève 8 pyramide de 13 cm3 chacune
13 x 8 = 104 cm3

729 - 104 = 625cm3
Donc le volume du solide obtenue est de 625 cm3


*** message déplacé ***

Posté par brié (invité)kelkun pourer me corriger svp jen ai trop besoin 31-10-04 à 19:29

calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merciposté par : brié


bjr j'ai un dm de maths a faire jé mis ce que j'ai fait esque quelqu'un pourais m'aider a voir si il y a des fautes merci boccoup..

on considère un cube de 90 cm de coté
on partage chaque segment en 3cm de meme longueur et on tronque le cube kom indiqué ci dessous ( je c pa cmt fo faire pour mettre l'image)

1a) décrire l'une des pyramide que l'on enlève
1b)calculer le volume de cette pyramides
2a)décrire le solide kon lon obtien en tronquant le cube
2b)calculer le volume de ce solide

(V= racine carré de ) (v= Volume)

1b)

v= (1/3) x B x h B = aire de la base h = Hauteur
v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²

Dans le triangle BCE rectangle en E on à :
CB² = CE² + EB²
CB² = 9 + 9
CB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEB  rectangle en E on a :
AB²=AE² + EB²
AB² = 9 + 9
AB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEC  rectangle en E on a :
AC²=cE² + EA²
AC² = 9 + 9
AC = V18 = 3V2

Donc le triangle ACB est un triangle équilatérale

Dans le triangle AIB, rect en I on à:

Sin AÎB = AI/AB =
IA= sin AÎB x AB=
IA = sin 90 x 3V2 = 3V2



v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²
v= (1/3) x 9 x 3V2 = 13 cm3


2b)

L’air du cube = 729cm3
On enlève 8 pyramide de 13 cm3 chacune
13 x 8 = 104 cm3

729 - 104 = 625cm3
Donc le volume du solide obtenue est de 625 cm3


*** message déplacé ***

Posté par brié (invité)kelkun pourer me corriger svp jen ai trop besoin 31-10-04 à 19:29

calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merciposté par : brié


bjr j'ai un dm de maths a faire jé mis ce que j'ai fait esque quelqu'un pourais m'aider a voir si il y a des fautes merci boccoup..

on considère un cube de 90 cm de coté
on partage chaque segment en 3cm de meme longueur et on tronque le cube kom indiqué ci dessous ( je c pa cmt fo faire pour mettre l'image)

1a) décrire l'une des pyramide que l'on enlève
1b)calculer le volume de cette pyramides
2a)décrire le solide kon lon obtien en tronquant le cube
2b)calculer le volume de ce solide

(V= racine carré de ) (v= Volume)

1b)

v= (1/3) x B x h B = aire de la base h = Hauteur
v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²

Dans le triangle BCE rectangle en E on à :
CB² = CE² + EB²
CB² = 9 + 9
CB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEB  rectangle en E on a :
AB²=AE² + EB²
AB² = 9 + 9
AB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEC  rectangle en E on a :
AC²=cE² + EA²
AC² = 9 + 9
AC = V18 = 3V2

Donc le triangle ACB est un triangle équilatérale

Dans le triangle AIB, rect en I on à:

Sin AÎB = AI/AB =
IA= sin AÎB x AB=
IA = sin 90 x 3V2 = 3V2



v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²
v= (1/3) x 9 x 3V2 = 13 cm3


2b)

L’air du cube = 729cm3
On enlève 8 pyramide de 13 cm3 chacune
13 x 8 = 104 cm3

729 - 104 = 625cm3
Donc le volume du solide obtenue est de 625 cm3


*** message déplacé ***

Posté par brié (invité)pyramide 31-10-04 à 19:41

calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merciposté par : brié


bjr j'ai un dm de maths a faire jé mis ce que j'ai fait esque quelqu'un pourais m'aider a voir si il y a des fautes merci boccoup..

on considère un cube de 90 cm de coté
on partage chaque segment en 3cm de meme longueur et on tronque le cube kom indiqué ci dessous ( je c pa cmt fo faire pour mettre l'image)

1a) décrire l'une des pyramide que l'on enlève
1b)calculer le volume de cette pyramides
2a)décrire le solide kon lon obtien en tronquant le cube
2b)calculer le volume de ce solide

(V= racine carré de ) (v= Volume)

1b)

v= (1/3) x B x h B = aire de la base h = Hauteur
v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²

Dans le triangle BCE rectangle en E on à :
CB² = CE² + EB²
CB² = 9 + 9
CB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEB  rectangle en E on a :
AB²=AE² + EB²
AB² = 9 + 9
AB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEC  rectangle en E on a :
AC²=cE² + EA²
AC² = 9 + 9
AC = V18 = 3V2

Donc le triangle ACB est un triangle équilatérale

Dans le triangle AIB, rect en I on à:

Sin AÎB = AI/AB =
IA= sin AÎB x AB=
IA = sin 90 x 3V2 = 3V2



v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²
v= (1/3) x 9 x 3V2 = 13 cm3


2b)

L’air du cube = 729cm3
On enlève 8 pyramide de 13 cm3 chacune
13 x 8 = 104 cm3

729 - 104 = 625cm3
Donc le volume du solide obtenue est de 625 cm3


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : pyramide 31-10-04 à 20:17

Contre le multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : kelkun pourer me corriger svp jen ai trop besoin 31-10-04 à 20:17

Contre le multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : kelkun pourer me corriger svp jen ai trop besoin 31-10-04 à 20:18

Contre le multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm de maths sur les pyramides 31-10-04 à 20:18

Contre le multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merci 31-10-04 à 20:18
Posté par brié (invité)DM DE MATHS jlé fé mé jchui pa sur 01-11-04 à 17:36



bjr j'ai un dm de maths a faire jé mis ce que j'ai fait esque quelqu'un pourais m'aider a voir si il y a des fautes merci boccoup..

on considère un cube de 9 cm de coté
on partage chaque segment en 3cm de meme longueur et on tronque le cube kom indiqué ci dessous ( je c pa cmt fo faire pour mettre l'image)

1a) décrire l'une des pyramide que l'on enlève
1b)calculer le volume de cette pyramides
2a)décrire le solide kon lon obtien en tronquant le cube
2b)calculer le volume de ce solide

(V= racine carré de ) (v= Volume)

1b)

v= (1/3) x B x h B = aire de la base h = Hauteur
v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²

Dans le triangle BCE rectangle en E on à :
CB² = CE² + EB²
CB² = 9 + 9
CB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEB  rectangle en E on a :
AB²=AE² + EB²
AB² = 9 + 9
AB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEC  rectangle en E on a :
AC²=cE² + EA²
AC² = 9 + 9
AC = V18 = 3V2

Donc le triangle ACB est un triangle équilatérale

Dans le triangle AIB, rect en I on à:

Sin AÎB = AI/AB =
IA= sin AÎB x AB=
IA = sin 90 x 3V2 = 3V2



v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²
v= (1/3) x 9 x 3V2 = 13 cm3


2b)

L’air du cube = 729cm3
On enlève 8 pyramide de 13 cm3 chacune
13 x 8 = 104 cm3

729 - 104 = 625cm3
Donc le volume du solide obtenue est de 625 cm3


*** message déplacé ***

Posté par brié (invité)pk mon msg est déplacé 01-11-04 à 17:41

calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merciposté par : brié


bjr j'ai un dm de maths a faire jé mis ce que j'ai fait esque quelqu'un pourais m'aider a voir si il y a des fautes merci boccoup..

on considère un cube de 90 cm de coté
on partage chaque segment en 3cm de meme longueur et on tronque le cube kom indiqué ci dessous ( je c pa cmt fo faire pour mettre l'image)

1a) décrire l'une des pyramide que l'on enlève
1b)calculer le volume de cette pyramides
2a)décrire le solide kon lon obtien en tronquant le cube
2b)calculer le volume de ce solide

(V= racine carré de ) (v= Volume)

1b)

v= (1/3) x B x h B = aire de la base h = Hauteur
v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²

Dans le triangle BCE rectangle en E on à :
CB² = CE² + EB²
CB² = 9 + 9
CB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEB  rectangle en E on a :
AB²=AE² + EB²
AB² = 9 + 9
AB = V18 = 3V2

Dans le triangle AEC  rectangle en E on a :
AC²=cE² + EA²
AC² = 9 + 9
AC = V18 = 3V2

Donc le triangle ACB est un triangle équilatérale

Dans le triangle AIB, rect en I on à:

Sin AÎB = AI/AB =
IA= sin AÎB x AB=
IA = sin 90 x 3V2 = 3V2



v= (1/3) x B x h B = aire de  CDBE, soit 9 cm²
v= (1/3) x 9 x 3V2 = 13 cm3


2b)

L’air du cube = 729cm3
On enlève 8 pyramide de 13 cm3 chacune
13 x 8 = 104 cm3

729 - 104 = 625cm3
Donc le volume du solide obtenue est de 625 cm3


*** message déplacé ***

Posté par brié (invité)re : pk mon msg est déplacé 01-11-04 à 17:47

je suis vraiment désolé je ne savais vraiment pas que c'était du multi post et que si j'allais a vouveau sur mon topic je pouver le faire remonter en haut de la liste. je suis sincérement désolé


*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : pk mon msg est déplacé 01-11-04 à 17:49

bonsoir ,
tu n'as pas l'impression de tuer le forum en faisant du MULTI-POST ?
il te suffit d'attendre qu'une personne voit ton message pour te répondre, ou si ton topic n'est plus t'actualité de le faire remonté, ce n'est pas si compliqué, non?
parce que du coup je n'ai même pas envie de t'aider avec tout le travail que tu as fourni au modérateur ou aux webmasters, alors qu'ils auraient pu t'aider à ce moment, au lieu de remettre tout en ordre

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : calculer le volume d une pyramide tronquer d un cube. merci 01-11-04 à 17:52

Surtout vu le nombre de sujets postés !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !