Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calculer les angles

Posté par
myralu
08-04-09 à 16:45

Bonjour,

je ne sais plus comment resoudre ce problème. En fait j'en ai fait une partie mais maintenant je suis bloquée.

Voici l'exercice :

1) Construire un triangle ABC tel que AB = 5,5 cm, AC 3,5 cm et CAB (sommet en A) = 45°.

2) Construire le point D tel que ABCD soit un parallélogramme.  

3) Quelles sont les mesures de CD et ACD (sommet en C) ?

J'ai fait le triangle, j'ai construit le point D et j'ai réalisé le parallélogramme (voir brouillon attaché). J'ai trouvé la mesure de CD, qui est  en fait la diaglonale du parallélogramme, mais maintenant je ne sais pas comment poursuivre pour trouver la mesure de l'angle ACD. S'agissant d'un triangle scalène et n'ayant à disposition que la mesure de l'angle CAB, je ne sais pas comment trouver les autres angles et en particulier ACD. Je ne vois pas non plus comment appliquer les proprités des parallélogrammes pour resoudre le problème.

Merci de votre aide, (à finir pour ce soir)!

Calculer les angles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer les angles 08-04-09 à 18:38

Bonjour,
pour commencer le parallélogramme que tu as tracé n'est pas ABCD mais ACBD : ta figure est donc fausse.

Dans le parallélogramme ABCD les diagonales sont [AC] et [BD].
Refais ta figure...

Posté par
myralu
re : Calculer les angles 08-04-09 à 19:40

Merci Tilk_11 pour ta réponse. Mais il est impossible que AB mesure 5,5 cm, que la diagonale AC mesure 3,5 cm et que en même temps l'angle CAB mesure 45°. Je n'arrive pas à le construire. Peux-tu m'aider s'il te plaît ? Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer les angles 08-04-09 à 20:12

je te joins une figure faite avec Geogebra que tu peux aller chercher ici--->

L'angle ACD est égal à l'angle BAC parce qu'ils sont alternes internes et que les droites (CD) et (AB) sont parallèles

CD = AB car ce sont deux côtés opposés du parallélogramme ABCD

j'espère que tu as compris...

Calculer les angles

Posté par
myralu
re : Calculer les angles 08-04-09 à 20:20

Merci énormément. J'ai enfin compris. C'était si simple et moi qui m'y suis cassé la tête dessus pendant des heures. C'est génial. Merci beaucoup pour le soutien et aussi pour le lien vers Geogebra.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !