Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer les angles d'un triangle quelconque

Posté par
cocoque
27-04-12 à 14:44

bonjour j'ai un exercice a faire mais je ne sais pas comment mis prendre :S

les données sont sur la figure :

a calculer, à un degré près l'angle A, B et C

b calculer les valeurs exactes de AO, de l'aire du triangle ABC et de AH

voici ma figure

calculer les angles d\'un triangle quelconque

Posté par
rene38
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 27-04-12 à 14:51

Bonjour
Une belle application du théorème d'Al Kashi.

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 27-04-12 à 14:53

voici mes calculs...


avant tout je voudrais dire que la formule que j'applique je ne la connais pas du tout (jamais vu en cours )  

j'ai vu les formules sur votre site : https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-d-angle-dans-triangle-quelconque-68450.html

donc


    Â = arccos( (b²+c²-a²)/(2bc) )      arccos((282+202-322/2*28*20))

82 degrés

    ^B = arccos( (a²+c²-b²)/(2ac) )   arccos ((322+202-282/2*32*20 ))

60 degrés

    ^C = arccos( (a²+b²-c²)/(2ab) )      pour C je trouve 38 degrés


ensuite la b je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
fm_31
calculer les angles d'un triangle quelconque 27-04-12 à 14:54

Bonjour ,

On peut pour commencer appliquer la formule (à retenir)   c2 = a2 + b2 - 2.a.b.cos(C)
a,b et c étant les 3 côtés et C le sommet d'un triangle ABC .

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 27-04-12 à 15:19

bonjour,

fm_31 c'est pour la 1) ?

donc c2=a2+b2-2a.b*cos C

      202=322+282-2*32*28*cos C

    mais pour cos C je ne connais pas l'angle...

      

Posté par
rene38
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 27-04-12 à 15:59

Donc dans l'équation  202=322+282-2*32*28*cos C

l'inconnue est cos C

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 27-04-12 à 16:11

donc cos C = 322+282-(2*32*28/202 )    = 1803.53  il y a une erreur je crois :s

Posté par
rene38
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 27-04-12 à 16:20

20^2=32^2+28^2-2\times 32\times 28\times \cos(C)

2\times 32\times 28\times \cos(C)=32^2+28^2-20^2

\cos(C)=\dfrac{32^2+28^2-20^2}{2\times 32\times 28}

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 27-04-12 à 17:12

merci

  cos C = 11/14    Arccos ( 11/14 ) 38 degrés


b2=c2-2 c a cosB

Cos B = 202+322-282/2*20*32 = 1/2  Arccos ( 1/2 ) = 60 degrés


et Cos A = 82 degrés

ensuite pour la b) pour AO je ne sais pas comment faire

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 28-04-12 à 10:10

Posté par
rene38
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 28-04-12 à 10:28

Toujours le même théorème dans le triangle ABO où tu connais BA, BO et l'angle B.

Pour l'aire de ABC, le plus simple est la formule de Héron.

L'aire de ABC se calcule aussi en utilisant AH.

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 28-04-12 à 11:16

donc dans ABO

j'applique la meme formule que précédemment

donc      b2= a2+c2- 2 c a cos B

   b2= 162+202-2*20*16 * cos60

   b2= 336

  b=336

b= 421


c'est correct ?


Aire ABC   S= 1/2 b*c * sin A               mais le problème c'est que je connais COS A = 82° mais SIN A = ??

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 28-04-12 à 11:34

j'ai peut etre trouvé...

dans ABH rectangle en H

AH2=AB2-BH2

AH2= 202-162

AH= 144

AH=12

ensuite je calcul sin C       sin C = h/a

sin C = 12/32 = 0.375  Arcsin ( 0.375 ) 22°

S = 1/2ab sin C          =  1/2 * 32 * 28 * sin 22 168 cm2

  c'est juste ?

Posté par
rene38
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 28-04-12 à 19:35

BH16

Formule de Héron d'Alexandrie :

Dans un triangle dont les côtés mesurent a, b et c, on désigne par p le demi-périmètre (p=(a+b+c)/2). L'aire S du triangle est donnée par :

S=\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}   à utiliser dans le triangle ABC.

D'autre part, S=\dfrac{BC\times AH}{2}

On peut donc calculer AH puisqu'on connait S et BC.

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 28-04-12 à 22:15

j'ai fais plusieurs erreurs dont BH16



donc le demi-perimetre p= (a+b+c / 2 )

                         = 32+28+20/2   = 40

           S= \sqrt{40(40-32)(40-28)(40-20)

                 277 cm2


                 S= BC \times AH / 2

donc  AH= S\times BC / 2


  c'est correct ?

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 29-04-12 à 17:13

?

Posté par
rene38
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 30-04-12 à 10:52

calculer les valeurs exactes de AO, de l'aire du triangle ABC et de AH

AH= S\times BC / 2  Non

Posté par
cocoque
re : calculer les angles d'un triangle quelconque 30-04-12 à 12:05

pour AO

j'applique cette formule :


AB2+AC2 = 2AI2 + BC2 / 2


Donc  AB2+AC2= 2AO2 + BC2/ 2


       202+282= 2AO2+322 / 2

       400+784-512 = 2AO2

       672 = 2AO2

       336 = AO2

336 = AO2   = 421


pour AO c'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !