Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer les coordonnées du centre de gravité d'un triangle.

Posté par
Noemie645
11-04-12 à 15:31

Bonjour,

Si on a par exemple, les coordonnées suivantes:

A(-1;2) ; B(1;-3) ; C(3;4)

Comment ferait-ont pour calculer les coordonnées du centre de gravité du triangle ABC.

Pourriez-vous m'aider ?

Je vous remercie.

Posté par
Noemie645
re : Calculer les coordonnées du centre de gravité d'un triangle 11-04-12 à 16:37

?

Posté par
gaa
re : Calculer les coordonnées du centre de gravité d'un triangle 11-04-12 à 16:44

Bonjour
tu as du apprendre la raltaion vectorielle qui caractérise le centre de gravité G d'un triangle ABC

(en vecteurs)
GA+GB+GC=0
si l'on projette cette relation sur Ox et Oy on aura
xA-xG+xB-xG+xC-xG=0  et la même chose en y ce qui donne
xG=(xA+xB+Xc)/3
yG=(yA+yB+yC)/3
A toi de travailler maintenant

Posté par
Noemie645
re : Calculer les coordonnées du centre de gravité d'un triangle 11-04-12 à 17:06

Je dois additionner les coordonnées de A,B et C, puis les diviser par 3 ?

Posté par
Noemie645
re : Calculer les coordonnées du centre de gravité d'un triangle 11-04-12 à 18:05

Désolé, j'ai compris; merci .

Posté par
bidou1997
re : Calculer les coordonnées du centre de gravité d'un triangle 11-04-13 à 17:36

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !