Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer les coordonnées du milieu d'un segment

Posté par
Ouiem980
20-11-13 à 16:08

Bonjour,voilà donc j'ai un exercice de maths pour demain que je ne comprends pas,j'ai juste mis les trois points là où il faut dans un repère.Mais je suis bloqué pour calculez les coordonnées   voici l'exercice:
On donne les points A(-1 ; 2), B(3 ; 4) et E(-2 ; -2).  
Calculez les coordonnées de C et D tels que ABCD soit un parallélogramme de centre E.
je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Ouiem980
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 16:36

s'il vous plait répondez moi c'est vraiment important

Posté par
Iamat
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 16:39

Salut

Tu as vu les vecteurs si oui il faut résoudre le système

Vecteur AE = Vecteur EC
et
Vecteur BE =  Vecteur ED



Sinon

Tu dois calculer le symétrique de A par rapport à E (c'est le point C)
puis le symétrique de B par rapport à E (c'est le point D)

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 16:45

Bonjour, tu vois qu'il faut que E soit au milieu de AC et au milieu de BD.

Donc tu poses C(x;y) tu calcules les coordonnées du milieu de AC avec les formules que tu connais et puis tu dis que c'est égal aux coordonnées de E ce qui te permet de trouver x et y.
tu fais pareil avec E milieu de BD.
calculer les coordonnées du milieu d\'un segment

Posté par
Ouiem980
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 17:06

merci de m'avoir répondu,mais pour savoir que C=(-3;-6) et que D=(-7;-8) tu a du calculer non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 17:16

Oui comme je te l'ai dit, en posant C(x;y) puis en trouvant x et y.
(et puis j'ai aussi demandé à geogebra de me calculer tout ça automatiquement et de l'afficher, mais c'est pour vérification seulement)

Posté par
Ouiem980
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 17:43

donc je calcule xE=xA+xC diviser par 2 c'est sa ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 17:47

oui et pareil pour yE

Posté par
Ouiem980
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 17:59

d'accord c'est ce que je vais faire,merci mais donc pour C on ne savais pas combien ces points faisais,je pensais qu'il fallait faire un calcul pour le savoir mais c'était juste en mettant les points dans le repère c'est sa ? désolé si je te casse la tête...

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 18:01

ben oui il faut faire un calcul. xE=(xA+xC)/2 et trouver xC, c'est un calcul, non ?

Posté par
Ouiem980
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 20:45

je parlais pas de ça mais de C=(-3;-6) on le trouve grâce au repère c'est tout ? il n'y a pas d'autres solutions?

Posté par
Ouiem980
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 21:02

j'ai fait xE=xA+xC diviser par 2
xE=-1+(-3) diviser par2=-2
yE=yA+yC diviser par 2
yE=2+(-6) diviser par 2=-2 voilà c'est juste ou pas ? pour calculez les coordonnées de D on fait avec A et D  ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 20-11-13 à 23:31

non on le trouve par le calcul et tu as écris un peu n'importe quoi.

xE=(xA+xC)/2 -2=(-1+x)/2 -4=-1+x x=-3
fait pareil pour trouver yC

Posté par
Ouiem980
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 21-11-13 à 19:27

c'est pas ce que tu m'avais dit,je te remercie on a corrigé l'exercice c'est bon j'ai mieux compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 21-11-13 à 19:29

Si, c'est exactement ce que je t'avais dit. Mais peut-être ne nous sommes nous pas compris .

Posté par
Ouiem980
re : calculer les coordonnées du milieu d'un segment 21-11-13 à 20:50

désolé si j'ai mal compris,en tout cas vu que tu est à peu près le seul à m'avoir répondu je t'en remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !