Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer les dimensions

Posté par
iyonna
01-11-19 à 21:45

Bonjour,
Je dois rendre un devoir maison en mathématique sauf que je ne sais pas comment calculer les dimensions d'une aire et je ne sais pas par où commencer.
Sujet:
Un tube de section rectangulaire, a une aire de 612 cm^2 pour le passage d'un fluide sous pression.
Le tube a une épaisseur de 1,50 cm.
L'aire de la section du tube est de 1,65 cm^2.
Quelles sont les dimensions de la section rectangulaire du passage du fluide ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer les dimensions 01-11-19 à 22:00

Bonjour,

incompréhensible et ce qu'on croit pouvoir comprendre ne tient pas debout avec ces valeurs là...
y a-t-il une figure avec "ça" ???
si oui la joindre (rien que la figure uniquement)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et vérifier les valeurs et les unités

Posté par
iyonna
re : Calculer les dimensions 02-11-19 à 10:05

Bonjour,
Les valeurs du sujets sont bien juste, je ne sais juste pas faire les valeurs au carré donc je l'ai faits comme ça "^2".
***Image redressée***

Calculer les dimensions
Je m'excuse aussi de ne pas avoir pu prendre que la photos du schéma car il y avait un texte à côté.
Merci de bien vouloir m'aider, je suis juste un peu perdue car je ne sais pas calculer des dimensions .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer les dimensions 02-11-19 à 10:59

et copier mot à mot tu sais faire ?

tu as écrit
L'aire de la section du tube est de 1,65 cm^2.

on peut distinguer sur les bouts de texte qui restent 165 cm²
c'est pas du tout pareil !!!
d'où ma remarque "ne tient pas debout avec ces valeurs là... "

bon
alors tu appelles x et y les dimension intérieures
tu sais que l'aire intérieure est xy = 612cm²

les dimensions extérieures sont ... à toi (en fonction de x et y)

l'aire de la section du tube (les 165cm²) est la différence entre l'aire totale (rectangle de dimensions les dimensions extérieures, fonction de x et y) et l'aire intérieure 612 cm²

cela donne un système à résoudre

\left\{\begin{array}l xy=612
 \\ nianiania - 612 = 165\end{array}\right.

à toi.
(je serais peu disponible ce WE, mais il y a d'autres intervenants sur le site)

Posté par
iyonna
re : Calculer les dimensions 02-11-19 à 15:19

Excusez moi j'aurais dû faire attention à ce que j'écrivais.
Merci beaucoup pour votre aide et je pense avoir trouvée merci.
il faut résoudre:
(x+3)(y+3)-612=165

Si j'ai bien compris je pense qu'il faut résoudre ce système.

Posté par
Jujuninho
re : Calculer les dimensions 05-11-19 à 17:34

Bonjour j ai exactement le même DM a faire et je suis parvenu a cette équation :
( x + 3 ) ( y+ 3 ) - 612 = 165
Mais je ne comprend pas comment résoudre cette equation est ce que quelqu'un pourrait m aider s'il vous plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer les dimensions 05-11-19 à 17:50

Bonjour

non
tu oublies une condition : xy = 612 et ce n'est pas du tout anodin

c'est un système ,
de deux équations à deux inconnues
(relis ce qui a été dit)

\left\{\begin{array}l xy=612 \\ ( x + 3 ) ( y+ 3 ) - 612 = 165\end{array}\right.

(maintenant que tout le monde est d'accord sur mon "nianiania", on peut l'écrire explicitement)

développer et réduire déja. (sans oublier de remplacer xy par 612 !)

tout du long ça doit rester un système toujours avec deux équations

ensuite extraire y de l'une et le substituer dans l'autre

ça donnera une équation du second degré à une seule inconnue que tu dois savoir résoudre.

Posté par
Jujuninho
re : Calculer les dimensions 05-11-19 à 20:49

Merci beaucoup je comprend beaucoup mieux maintenant merci a vous

Posté par
iyonna
re : Calculer les dimensions 06-11-19 à 15:36

Merci je viens de mieux comprendre merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !