Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer les fractions

Posté par
Lylouma
24-04-14 à 20:58

Bonsoir

je viens de terminer mon dm

pourriez vous me dire d'après vous si j'ai bon ? merci calculer les expressions et les donner sous forme d'une fraction irréductible

je m'excuse par avance mais je n'arrive pas à faire la barre des fractions

A ( 1/9 - 1/7 ) * ( 7/3 - 1 )

B ( 1/3 + 5/2 ) * ( 5/2 - 1/3 )

C ( (1/3 + 1/4 - 7/24 ) * 12/49

donc pour le A j'ai trouvé :

A = 7/63 - 9/63 * 7/3 - 3/3
A = - 2/63 * 4/3
A = -8 /189 irréductible

B = 2/6 + 15/6 * 15/6 - 6/2
B = 17/6 * 13/6
B = 226 /36 irréductible

C = 8/24 + 6/24 - 7/24 * 12/49
C = 7/24 * 12/49  
C = 1/14 irréductible

voilà

merci de votre aide

Posté par
Crome
re : calculer les fractions 24-04-14 à 21:07

Salut !

La A et la C sont justes, mais la B est fausse, je trouve 221/36, essaie de reprendre ton calcul

Posté par
missyf971
re : calculer les fractions 24-04-14 à 21:11

Bonsoir,

Il ne faut pas enlever les parenthèses. Sans elles, c'est pas le même calcul.

Citation :
B = 2/6 + 15/6 * 15/6 - 6/2
B = 17/6 * 13/6
B = 226 /36 irréductible


Ce sont des fautes d'inattention je pense. Tu as écrit 6/2 au lieu de 2/6.
Et 17*13 = 221 pas 226.

Quand tu rédiges au propre n'oublie pas de mettre toutes les étapes.

Posté par
Lylouma
re : calculer les fractions 24-04-14 à 21:18

Bonsoir missyf971

oui en effet erreur de frappe

j'ai fais :

B = 2/6 + 15/6 * 15/6 - 2/6
B = 17/6 * 13/6
B = 221/36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !