Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer les longueurs ..

Posté par
valma62
11-01-09 à 17:18

Bonjour à tous et bonne Année 2009.

J ai un petit doute sur un devoir de géométrie .
J ai une figure :
- un triangle SVW
- (TU) // (VW)
- on sait que ST= 5/3 cm ;  SU 7/4 cm ; VW =13/3 cm ;
SW 11/12 cm
Je dois calculer SV et TU (on les arrondiras au mm)

donc j ai fait/
SU/SW=ST/SV=TU/VW SOIT
= 7/4 / 11/2 = 5/3 / sv = TU / 13/3
= 7/4 /11/2 =5/3 / sv

= 7/4 X SV = 11/2 X 5/3
SV = 11/2 X 5/3 SUR 7/4
SV = 55/6 : 7/4
SV = 110/21
SV = 5.2

et pour TU
TU X 11/2 = 7/4 X 13/3 = 91/12 sur 11/2

TU = 91/ 66 = 1.3

voila mon résultat , qu en pensez vous
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 17:32

    Bonsoir . Curieux résultat ?...  Mais la description de la figure est assez vague ?...

Est-ce que  TU est à l'extérieur du triangle SVW  ?...
ou plutôt: T  est-il dans le prolongement de SV, ou  de SW ?...  

Posté par
valma62
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 17:35

TU es à l interieur du triangle
T appartient a SV
U     "       a SW

je suis désolée pour l explication mais je ne sais pas insérer de figure !!

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 17:44

    Si  U  appartient à  SW , on ne peut pas avoir :  SU = 7/4  >  SW = 11/12 ?...

Posté par
valma62
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 17:47

Si car je les ai dans les données.

Posté par
jacqlouis
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 17:52

    Ne soit pas entêtée !   Je cherche à comprendre ,avant de vérifier ton travail ...Si  SU est une partie de SW, il est obligatoirement plus petit que  SW ...   Or on a : SU = 7/4   qui est plus grand que SW ( 11/12 ) ?...

ou alors, il y a une erreur dans les longueurs ?...

Posté par
valma62
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 17:55

En effet SW = 11/2 ...

sincèrement désolée ..excuses moi !!

Posté par
jacqlouis
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 18:03

   Je crois que tu te moques de moi, et de ton travail !...

Mesure de SV :  5,2 cm   ...OK
Mesure de TU :  erreur sur l'arrondi au mm

et dans tes résultats, il manque l'unité .

Posté par
valma62
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 18:08

Non je ne me moques pas de toi mais je n avais pas vu mon erreur de frappe.

Pour Tu = 1.37  1.4 cm

Merci encore pour m avoir aidé.

Posté par
jacqlouis
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 18:10

    Comme cela , c'est bon ...

(et pense à relire ce que tu écris, avant de poster ...)

Posté par
valma62
re : Calculer les longueurs .. 11-01-09 à 18:12

Merci beaucoup et bonne soirée a toi
Et la prochaine fois je ferai plus attention !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !