Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer les taux inconnus

Posté par el gringo (invité) 25-09-06 à 22:52

re bonsoir, c'est encore El gringo

Voilou encore un autre sur lequel je bloque,

Une personne a fait trois placements, le premier de 2500 fr, le seconde de 3000 fr, le troisième de 4000 fr. Le taux du second est supérieur à 1% à celui du premier et inférieur à 0.50% à celu idu troisième.

Calculer les taux inconnus sachant que l'interet total produit pendant 1 an s'élève à 470 Fr.


p1= 2500fr
p2= 3000fr
p3= 4000fr

I1+I2+I3=470

si quelqu'un pouvait m'aider,

merci à vous

el gringo

Posté par
jacqlouis
RE/ Calculer les taux inconnus 26-09-06 à 00:15

    Dis donc Gringo, tu monopolises !...
Une somme S1, placée à p pour cent, rapporte : S1 *(p/100) par an
Une autre somme, placée à 1% de plus, rapporte: S2 *(p+1)/100
La 3ème a un intérêt de 0,5% de plus que la 2ème: S3 *(p+1,5)/100

Et le total est connu.   Conclusion:... A toi de jouer !     J-L

Posté par
jacqlouis
RE/ Calculer les taux inconnus 26-09-06 à 17:56

    Bonsoir Gringo. Combien as-tu trouvé finalement à tes calculs d'intérêts ?...               J-L

Posté par el gringo (invité)re : Calculer les taux inconnus 27-09-06 à 16:37

Salut,

En faite, je ne comprend pas comment faire, car on ne connait pas les intérets que rapporte chaques placements, on sait juste qu'en tout il y'a 470 frances d'interets cumulés.

j'ai essayé de determiné P mais sans avoir le résultat de S1 x (P100) je ne parviens pas à voir comment c'est possible (bien que je pense que ça peut être résolu )

voilou je vais me remmettre dessus plus tard, mais je ramme sacrement.

@+ et merci pour ces précisions!

el gringo

Posté par
jacqlouis
RE/ Calculer les taux inconnus 27-09-06 à 17:14

    Salut Gringo. Tu rames, tu rames !... possible, mais tu ne fais pas beaucoup d'efforts pour comprendre ce que j'ai écrit !
    Je t'ai pratiquement donné la solution, tu n'as plus que les calculs à faire !

Je t'ai dit que l'intérêt de la 1ère somme était:  S1 * (p/100)
    et non pas  S1 x( P100) comme tu l'écris. Alors ce n'est pas la peine que je continue, si tu ne tiens pas compte de ce que j'écris !...

    Je t'ai donné la formule pour les 2 autres intérêts. Donc tu n'as plus qu'à les ajouter ...
    2500(p/100) + 3000(p+1)/100 + 4000(p+1,5/100) = 470
Tu arranges tout cela, et tu détermines l'inconnue (p) qui est le 1er taux de placement . Puis tu trouves les autres taux !...  Vas-y !   J-L
      

Posté par el gringo (invité)re : Calculer les taux inconnus 28-09-06 à 11:00

Salut,

Désolais mais je ne vois pas comment résoudre ce genre de calcul, je sais que c'est de niveau collège mais pour moi le collège est bien loin...

Je ne sais pas s'il est préférable de résoudre en calculant le P du premier terme ou s'il faut employer une autre méthode, car j'ai essayé et ça ne correspond pas avec les 470 euros d'intérêts finals.

Merci quand même

El gringo

Posté par kazak (invité)en 4ème 28-09-06 à 11:19

J'ai trouvé... C vrai J-l t'as tout dit : une inconnue !!!
Essayes encore, regroupe tes p

Posté par
jacqlouis
re : Calculer les taux inconnus 28-09-06 à 11:30

    Bonjour Gringo. Je t'ai pourtant mâché le travail ! Je t'ai donné les calculs tout faits, et tu n'avais plus qu' à résoudre la simple équation que je t'avais écrite .
    Si tu ne cherches pas par toi-même tu n'arriveras pas ! Parce que en se contentant de regarder une solution, on ne retient pas le raisonnement. C'est dommage pour toi, je voulais t'aider, mais tu veux le résultat. Alors je te le donne:

2500(p/100) + 3000(p+1)/100 + 4000(p+1,5/100) = 470
Je simplifie par 100 :
    25 (p) + 30 (p+1) + 40 ( p+1,5) = 470
Je développe :
    25 p + 30p + 30 + 40p + 60 = 470
Tous les termes avec l'inconnue à gauche :
    ( 25 + 30 + 40 )* p  = 470 - 30 - 60 = 380
D'où il vient :    p  =  380/ (25+30+40) = 380/ 95 = 4
    DONC: le taux d'intérêt du 1er placement est:  p = 4 pour cent
          le taux d'intérêt du 2èm placement est: p+1 = 5 pour cent
          le taux d'intérêt du 3me placement est: P+1,5 = 5,5 pour cent

Vérification:  2500 placés à 4% rapportent:  2500*4/100 = 100
               3000   "      5%     "     :  3000*5/100 = 150
               4000   "      5,5%   "     :  4000*5,5/100= 220 .Total:470.

Mais je pense qu'avec les envois précédents, tu aurais pu terminer cela tout seul!...    J-L  

Posté par el gringo (invité)re : Calculer les taux inconnus 28-09-06 à 11:34

Ok, je peux toujours proposé ce que j'ai fait:

2500(p/100) + 3000(p+1)/100 + 4000(p+1,5/100) = 470
(2500p /100)+(3000p+3000)/100+(4000p+6000)/100 = 470
25p+60p+100p=470
185p=470
p= 2.54

le problème c'est que quand je met 2.5 à la place de p je n'obtient pas 470 Francs d'intêrets.

merci

EL gringo

Posté par el gringo (invité)re : Calculer les taux inconnus 28-09-06 à 11:36

arf on c'est Croisé Jacqlouis,

Je t'assure que j'ai essayé, nos post se sont croisés!

merci beaucoup

sincérement je  ne savais pas comment faire

@+

El gringo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !