Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer ln sans calculatrice

Posté par
toonbytoon
26-12-11 à 12:39

Bonjour je suis bloqué sur cet exercice si vous pouviez m'aider....
Soit le nombre réel A=(231,95)^4(√15,392)/4732,19^3
1) Calculer les réels a,b et c definis par a=ln(231.95)        b=ln(15.392)          et c=ln(4732.19)

2)Exprimer lnA en fonction de a,b et c
3)Sachant que ln(0.107161)=-2.233419 en de deduire la valeure de A



Je suis perdu merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer ln sans calculatrice 26-12-11 à 14:33

Bonjour toonbytoon

pour la 1, tu as le droit à la calculatrice ? rassure moi....

pour la 2 : lnA=ln (231,95)^4(√15,392)/4732,19^3
= ln (231,95)^4(√15,392)-ln4732,19^3
= ln (231,95)^4+ln(√15,392)-ln4732,19^3

et ensuite tu utilises les propriétés vues en cours
=4ln.....etc... et tu trouver ton résultat en fonction de lna, lnb et lnc

Posté par
toonbytoon
re : Calculer ln sans calculatrice 02-01-12 à 14:28

J'ai trouver
4ln(231.95)+ln(racine 15.392)-3ln(4732.19)
Ai je fini ?
Et pour la 3 comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer ln sans calculatrice 02-01-12 à 17:36

4ln(231.95)+ln(racine 15.392)-3ln(4732.19) = 4lna+????-3lnc

il y en a encore un à transformer (cf ton cours)

tu as vu d'où sortait ce nombre 0.107161 ?

Posté par
toonbytoon
re : Calculer ln sans calculatrice 02-01-12 à 21:44

Justement je ne lai pas dans mon cours cest pour cela quil met impossible de continuer !
Cest dans mon exercice et je sai calculer via la calculette et jai trouver ce resultat en calculer A

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer ln sans calculatrice 03-01-12 à 19:54

pour x > 0, ln(x)= 1/2 lnx

c'est ce que tu dois utiliser....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !