Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace

Posté par
ratatouille34
16-05-08 à 13:25

Bonjour,
J'ai un problème de maths a résoudre et je ne suis pas sure de mes calculs.
Voici le problème:
j'ai un carré dans lequel est tracé une rosace à 8 branches donc 4 pétales , je connais uniquement le périmètre de la rosace qui vaut 43.96 cm.
On me demande de calculer le périmètre du carré.
J'ai donc fait ça:
la rosace étant composée de 4 demi cercles ça fait 2 cercles, donc 43.96=périmètre de mes de cercles.
Puis j'ai fait 43.96/2 = 21.98 pour obtenir le périmètre d'un cercle
puis : 21.98=2piR donc R=21.98/2pi=3.5 ce qui me donne le rayon de mon cercle.
puis pour obtenir le cote du carre j'ai fait r2 soit 3.52=7 et donc le périmètre de mon carré serait 7*4=28
Est ce que mon raisonnement est correct?
Merci d'avance

Posté par
gloubi
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 14:01

Bonjour, ratatouille

C'est tout-à-fait correct.

Petit problème vers la fin de ton message: "j'ai fait r2 soit 3.52=7"  
Mais bon, on s'est compris.

Posté par
mikayaou
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 14:03

bonjour

décris ta rosace

est-ce celle-ci ?

Calculer perimetre d\'un carré à partir d\'un rosace

Posté par
gloubi
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 14:13

Salut, mika !

C'est vrai que j'ai répondu un peu vite.
Je voyais ce dessin:

Calculer perimetre d\'un carré à partir d\'un rosace
4 pétales, ok , mais 8 branches ?

gloubi

Posté par
mikayaou
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 14:15

salut gloubi

ce doit être ton dessin, je pense

la définition de "branche" est à clarifier par ratatouille34

Posté par
ratatouille34
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 15:23

Le dernier dessin est le bon, j'appelle une branche le quart du cercle qui forme la pétale. Mais c'est peut-être pas le bon nom.
Efectivement je me suis trompee ces r*2 donc 3.5*2=7
donc c'est bon mon périmètre de 28cm?
C'est pour mon devoir maison.
Merci de m'avoir aidé, une question encore, je trouve que ce problème est dur car je suis quan 6ème, vous trouvez-pas?

Posté par
mikayaou
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 15:27

Contrairement à ce que beaucoup disent, pétale est masculin : UN pétale

pour un(e) sixième, oui plutôt

Posté par
ratatouille34
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 15:31

merci pour le cours de français (je suis un peu nulle dans cet matière)
Là je fais de gros efforts pour pas faire de faute car c'est ecris dans le forum qu'il faut ecrire correctement pour avoir une réponse, mais c'est dur !

Posté par
mikayaou
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 15:35

écrire correctement veut surtout dire de ne pas écrire en SMS

t'inquiète, plus de 80% des français ou francophones écrivent UNE pétale, j'y mets ta main à couper

Posté par
gloubi
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 15:36

Je ne sais pas si c'est dur (la 6ème, c'est un peu loin pour moi).
En tout cas tu t'en est très bien sorti !

gloubi

Posté par
ratatouille34
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 16-05-08 à 15:43

merci mais j'ai quand même passé 2 heures dessus (merci à la grêve de jeudi)

Posté par
plumemeteore
re : Calculer perimetre d'un carré à partir d'un rosace 18-05-08 à 19:42

bonjour
le diamètre existe au même titre que le rayon et il permet de raccourcir les calculs !
côté du carré = diamètre d'un cercle = 21,98/3,14 = 7 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !