Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne :/

Posté par
Medouchka
02-11-14 à 19:07

Bonsoir !
Bon j'ai un DM a faire ,je l'ai fait mais le dernier exo me perturbe :
Dans un repère (O;i;j) on a 2 droites:
     2x-y+3=0
Et
     3x-2y-4=0
Et je dois calculer le point d'intersection I de ses deux droites
J'ai fais un système pour démontrer d'abord qu'elles étaient séquentes
J'espère que vous pourrez m'aider sinon c'est pas très grave merci

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 19:11

Salut,

soit I(xI;yI) l'intersection des 2 droites.
résous le système
2xI-yI+3=0
3xI-2yI-4=0

Posté par
Medouchka
Fait! 02-11-14 à 19:17

Je trouve :
  X=4/7
Et
  Y=-23/7
Enfin je crois que c'est ça...je débute dans ce qui est des systèmes...

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 19:20

moyen de vérifier
2*4/7-(-23)/7+3=
8/7+23/7+3>0
donc il y a une erreur.

Posté par
Medouchka
Cette fois c'est la bonne 02-11-14 à 19:38

Du coup j'ai tout relu et j'ai trouve par méthode de combinaison:
  X=-10
Et
  Y=-17
Je désespère si c'est pas bon XD

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 19:43

c'est bon.

Posté par
Medouchka
Merci 02-11-14 à 19:49

Donc du coup pour aujourd'hui t'es mon Hero !!

Posté par
Medouchka
Et hum j'ai juste un mise en équation d'un énoncé chelou 02-11-14 à 20:07

Alors c'est:
Pour un départ a la retraite, les employés décident d'offrir un bon d'achat de 420€ a ce travailleur . Si il y avait eu 4 employé de moins , la somme déboursée par chaque employés aurait dû être augmentée de 2,5€
Combien y'a t'il d'employer dans cette entreprise

Donc
420=x*y
420=(x-4)*y+(x*2,5)
Et de la j'suis plutôt coincé

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 20:14

Je ne suis pas d'accord avec ta 2ème équation.

Posté par
Medouchka
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 20:55

Oui je vois
420=x-4*y+(2,5x-4)
Je pense que c'est bon

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 21:10

je préférais la première réponse.

x : le nombre d'employé
y : la somme déboursée par chaque employé

s'il y avait eu 4 employés de moins (x-4)
la somme déboursée par chaque employé aurait dû être augmentée de 2,5€ (y+2,5)

Posté par
Medouchka
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 21:16

Donc ça ferait :
(x-4)*(y+2,5)=420

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 21:23

oui

Posté par
Medouchka
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 21:57

Donc le système est inutile
Et ça ferai
xy+2,5x-y-10=420

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 22:12

1 équation à 2 inconnues ?
avec xy tu vas pas y arriver

alors qu'avec 2équations à 2 inconnues
xy=420

et c'est xy+2,5x-4y-10=420

Posté par
Medouchka
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 22:22

Dac
Mais je vois pas trop la je vois pas comment je peux résoudre ce système avec des xy
T'aurai pas un indice pour que je trouve par moi même ?

Posté par
Medouchka
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 22:25

A part
xy=420
xy+2,5x-4y=430
Je me perd un peu

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 22:33

xy=420
xy+2,5x-4y=420

xy=420
420+2,5x-4y=420

xy=420
2,5x-4y=0

xy=420
x=4y/2,5

(4y/2,5)y=420
x=4y/2,5

...

Posté par
Medouchka
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 22:52

Donc

(4y/2,5)y=420
x=4y/2,5

4y*y/2,5=420

Après ça me fais un résultat très approximatif or ça doit être un chiffre rond

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 23:20

xy=420
(x-4)(y+2,5)=420

xy=420
xy+2,5x-4y-10=420

xy=420
2,5x-4y-10=0

xy=420
y=(2,5x-10)/4

xy=420
x(2,5x-10)/4=420

y=420/x
2,5x²-10x=1680

y=420/x
2,5x²-10x-1680=0

=(-10)²-4(2,5)(-1680)= 100+16800=16900= 130²
x1=(10-130)/5=-24
x2=(10+430)/5=28

y=420/x
x=28

y=15
x=28

Posté par
Skare
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 23:21

c'etait de ma faute.

Posté par
Medouchka
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 23:23

4yy=1050

4y=V1050

Y=V1050/4

Fini

Posté par
Medouchka
re : Calculer point d'intersection avec une équation cartésienne 02-11-14 à 23:26

C'est rien
En tout cas  merci pour cette soirée maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !