Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer pour decider

Posté par
krystel81
05-12-16 à 18:34

je ne comprends pas mon exercice pouvez vous m aider svp? merci.
lors d une intervention, les pompiersdoivent atteindre une fentre F située a 18 m au dessus du sol en utilisant  leur grande echelle representée par le segment PF. ils doivent prevoir les réglages de l echelle.
le pied P de l 'echelle est situe sur le camion à 1.5 m du sol et à 10 m de l immeuble.
a. determiner la longueur  RF?
b. determiner l angle que fait l echelle avec l horizontale c est a dire FPR. donner une valeur approchée à l unite pres.
c. l echelle a une longueur maximale de 25m. sera t elle assez longue pour atteindre la fenetre F?
merci a tous ceux qui veulent bien m aider.

Posté par
kenavo27
re : calculer pour decider 05-12-16 à 18:49

re  bonsoir
tu pourrais nous poster une figure. Cela facilite la vie!

Citation :
a. determiner la longueur  RF?

RF=18-1.5=16.5 m

Citation :
b. determiner l angle que fait l echelle avec l horizontale c est a dire FPR. donner une valeur approchée à l unite pres.

Le triangle FRP est rectangle
tgte(FPR)= FR/PR.........................
Citation :
c. l echelle a une longueur maximale de 25m. sera t elle assez longue pour atteindre la fenetre F?

tu peux utiliser pythagore
FP²=FR²+RP²

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:04

comment faire pour poster la figure stp?

Posté par
kenavo27
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:22

Cliqué sur la loupe en haut du post.
Tu auras les explications.

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:32

comment sait-on que le triangle est rectangle ? ( FRP)

b.Le triangle FRP est rectangle  en ??

    on va utiliser tan

    tan(FPR)= FR/PR
     tan FPR =16.5/10
     tan FPR = ???

c. Le triangle FPR est rectangle en ??
    L'égalité de Pythagore nous donne

      FP²=FR²+RP²
      FP²=18²+10²
               324+100=424
      Donc FP = 424=20.59126028

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:36

Sinon pour le reste est ce que c'est bon ?

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:45

alors je fais comment ??

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:47

alors je fais comment pour savoir si le triangle est bien rectangle on ne donne pas d'angle droit ou même d'autres angle pour en déduire qu'il fait 90 ou 180

Posté par
mijo
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:53

Bonsoir à tous
Un petit schéma pour se fixer les idées
krystel81
Ta longueur FP est fausse, regarde le schéma
Tan FPR=16,5/10=1,65 fais tan-1 sur ta calculette pour l'angle, tu devrais trouver 58°78 (approximatif sur le schéma)

calculer pour decider

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:56

:?

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 19:58

Je ne vois pas le rapport avec ce que jai fais ?

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 20:00

ET puis je ne comprends pas comment langle est de 90 car on ne le sait pas ? je suis perdue

Posté par
mijo
re : calculer pour decider 05-12-16 à 20:03

Tout bon maçon fait un mur vertical et le sol est considéré horizontal alors ?
Ta longueur PF est fausse car tu as pris 18 m au lieu de 16,5 m

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 20:10

peux tu m'aider je ne sais pas quoi faire ?

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 20:11

dans quelle consigne a b ou c je me suis trompé

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 20:16

c. Le triangle FPR est rectangle en R
    L'égalité de Pythagore nous donne

      FP²=FR²+RP²
      FP²=16.5²+10²
               272.25+100=372.25
      Donc FP = 372.25= 19.29378138


C'est ca ??

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 20:33

a. 18 - 1.5 = 16.5 m
   la longueur RF  est de 16.5 m

b. Le triangle FRP est rectangle  en ??

    on va utiliser tan

    tan FPR= FR/PR
     D'où  tan FPR =16.5/10
      Donc  FPR = Arcsin  (16.5/10)
                               = 37.30.......
c. Le triangle FPR est rectangle en R
    L'égalité de Pythagore nous donne

      FP²=FR²+RP²
      FP²=16.5²+10²
               272.25+100=372.25
      Donc FP =372.25= 19.29378138

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 20:45

est ce que quelqu'un peu m'aider svp ?

Posté par
krystel81
re : calculer pour decider 05-12-16 à 20:52

quelqu'un peux m'aider ? ? ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !