Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer sans calculatrices et sans poser les opérations

Posté par
pustule
25-05-06 à 15:39

Bonjour,

J'ai une petite idée de la réponse, mais je n'en suis pas sur, voici le problème:

Peut-on calculer sans calculatrice, et sans poser les opérations calculer:

1 214 579 x 1 214 580 - 1 214 578 x 1 214 581?

Si oui, le faire.

Merci d'avance!

Posté par
Pookette Correcteur
re : Calculer sans calculatrices et sans poser les opérations 25-05-06 à 15:44

bonjour,

1 214 579 x 1 214 580 - 1 214 578 x 1 214 581
= (1 214 580 - 1) x 1 214 580 - (1 214 5780 - 2) x (1 214 580 + 1)
= 1 214 580² - 1 214 580 - [1 214 5780² + 1 214 580 - 2 x 1 214 580 - 2]
= 1 214 580² - 1 214 580 - 1 214 5780² - 1 214 580 + 2 x 1 214 580 + 2
= 2

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Calculer sans calculatrices et sans poser les opérations 25-05-06 à 15:46

ah je n'avais pas vu que tu étais en 4ème ...

j'ai tout reporté à : 1 214 580

et j'ai ensuite tout développé en utilisant :
a * (b + c) = ab + ac
et :
(a + b) * (c + d) = ac + ad + bc + bd

Pookette

Posté par foxxx (invité)re : Calculer sans calculatrices et sans poser les opérations 25-05-06 à 15:48

Bonjour,

Soit a = 1 214 580
On a alors :
(a-1)a - (a-2)(a+1)
= a - (a-2)
= a - a + 2
= 2

(sauf erreur)

Posté par
pustule
re: Calculer sans calculatrices et sans poser les opérations 25-05-06 à 16:01

Je vous remercie beaucoup !!
Je viens de comprendre!

Posté par moi65 (invité)bilan 25-05-06 à 19:04

bonjour j'ai un bilan de mathematiques et je voudrais des conseils d'organisation pour réviser car c'est sur tout le programme de 4°. merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !