Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer sans formules précises

Posté par
1000yano
16-07-22 à 16:42

Bonjour à tous

J'étudie en autodidacte pour un examen suisse et je bute souvent sur des exercices car j'ai l'impression de ne pas avoir la formule exacte.
Par exemple, j'ai f(x)= 3 / (2x - 3)^2. Pour trouver sa primitive, je m'étais fié à la dérivée 1 / x = -1 / x^2, inscrite dans mon manuel (CRM) autorisé à l'examen. Seulement, le corrigé me révèle que mon résultat est faux et qu'en plus je devais passer par f = u' / u^2 que je connais pas et qui n'est pas dans mon manuel. Et ce type de problèmes m'arrive assez souvent...

Ma question est alors de savoir si je peux trouver un moyen pas trop complexe pour trouver ces résultats ou dois-je apprendre toutes ces formules qui ne figurent pas dans mon manuel par coeur..?

Merci de votre attention et bonne journée

Posté par
1000yano
re : Calculer sans formules précises 16-07-22 à 16:53

Voici mes formules de dérivation pour plus de clarté

Calculer sans formules précises

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calculer sans formules précises 16-07-22 à 16:55

Bonjour

Ici il s'agit de la dérivée d'une fonction composée.
Il faut connaitre la formule générale

(f(u(x))'=f'(u(x))u'(x)

ou au moins son cas particulier à appliquer ici

(u(x)n)'=n(u(x))n-1u'(x)

Posté par
1000yano
re : Calculer sans formules précises 16-07-22 à 17:12

Je suis pas très familier avec les notations uv.. Tu pourrais m'indiquer si cette formule peut être déduite à partir de celles sur la photo ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calculer sans formules précises 16-07-22 à 17:15

Je vois très mal ta photo. Il me semble que ça doit figurer sur la page de gauche dans "règles de dérivation".

Posté par
larrech
re : Calculer sans formules précises 16-07-22 à 18:05

Bonjour,

Dans le tableau encadré en bas, à gauche, colonne de droite, case du milieu, il est indiqué (si je lis bien)

(gof)'(x)= g'(f(x)) f'(x)

dérivée par rapport à x de la fonction xg(f(x))

Posté par
carpediem
re : Calculer sans formules précises 17-07-22 à 12:54

salut

1000yano @ 16-07-2022 à 17:12

Je suis pas très familier avec les notations uv.. Tu pourrais m'indiquer si cette formule peut être déduite à partir de celles sur la photo ?
oui avec un peu de réflexion ...

à partir de la formule générale [f(u(x))]' = f'(u(x)) * u'(x)

alors il suffit de remarquer que la dérivée de x --> x est x --> 1

donc avec xn et un (je ne le fais pas avec l'inverse ou autre car latex ne marche pas) :

[xn]' = n xn - 1 * x' = n xn - 1
[un]' = n un - 1 * u'

en gros on multiplie la formule de la dérivée donnée avec la variable (x en général) par la dérivée de la variable (quand on passe de la variable x à la variable u)

Posté par
1000yano
re : Calculer sans formules précises 18-07-22 à 11:06

Ok merci ! J'étais même pas familier avec les fonctions composées

carpediem @ 17-07-2022 à 12:54

salut

1000yano @ 16-07-2022 à 17:12

Je suis pas très familier avec les notations uv.. Tu pourrais m'indiquer si cette formule peut être déduite à partir de celles sur la photo ?
oui avec un peu de réflexion ...

à partir de la formule générale [f(u(x))]' = f'(u(x)) * u'(x)

alors il suffit de remarquer que la dérivée de x --> x est x --> 1

donc avec xn et un (je ne le fais pas avec l'inverse ou autre car latex ne marche pas) :

[xn]' = n xn - 1 * x' = n xn - 1
[un]' = n un - 1 * u'

en gros on multiplie la formule de la dérivée donnée avec la variable (x en général) par la dérivée de la variable (quand on passe de la variable x à la variable u)




Ok merci !! J'étais même pas familier avec les fonctions composées

Posté par
carpediem
re : Calculer sans formules précises 18-07-22 à 11:31

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !