Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer son cosinus et sa tengeante :

Posté par
mohamed75
08-02-15 à 20:24

Bonjour !

a est un angle aigu tel que sin a = √3/5 , calculer son cosinus et sa tengeante.

Ce que j'ai fait :

Sin : op/hypo
Sin a : √3/5
a = Sin-1 √3/5
a environ= 20°

Cos 20° environ= 0,94           tan 20° environ= 0.37

Posté par
Pirho
Calculer son cosinus et sa tengeante : 08-02-15 à 20:43

Bonsoir,

Pour calculer le cosinus tu dois utiliser la formule sin^2(a)+cos^2(a)=1 et tenir compte que a est aigu

Pour la tangente je te laisse écrire la formule et calculer

Posté par
mohamed75
re : Calculer son cosinus et sa tengeante : 08-02-15 à 20:47

peux tu me faire un exemple s'il te plait

Posté par
mohamed75
re : Calculer son cosinus et sa tengeante : 08-02-15 à 21:08

Est ce bon ?

sin a = √3/5 donc (sin a)² = (√3)²/(5)² = 3/25

(Cos a)² + (sin a)² = 1 -> (cos a)² = 1-(sin a)²
(cos a)² = 25/25 - 3/25
(Cos a) ² = 22/25
Cos a = √(22/25)
Cos a = √22/√25
Cos a = √22/5

Donc tan a = Sin a/cos a
tan a = √3/√22

Posté par
Pirho
Calculer son cosinus et sa tengeante : 08-02-15 à 21:13

C'est ok mais tu pourrais éventuellement écrire la réponse de tan(a) sous un seul radical



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !