Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer sous forme de fraction irréductible

Posté par
kaorie
09-09-07 à 11:44

bonjour
Je voudrai savoir si mes calculs sont juste.s'il vous plait .Merci
Dans l'exercice j'en ai 8.


Voilà l'énoncer .
a/Effectuer les calculs suivants sans calculatrice et donner les résultats sous forme de fractions iréductible .


Pouvez-vous me rappelez ce qu'est une fraction irréductible.

a= 1/3+2/5-3
1x5/3x5 + 2x3/3x5 -3x15/1x15
5/15 +6/15 -45/15
11/45 -45/15

Posté par
Eric1
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 11:45

bonjour
fraction irréductible: de la forme a/b avec pgcd(a,b)=1

sinon, dans ton résultat, tu n'as pas encore qu'une seule fraction

Posté par
spmtb
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 11:47

bonjour
une fraction irréductible ne peut pas se simplifier davantage
ton ex est juste et ... inachevé et n oublie pas les signes =
resultat -34/15  irréductible

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 11:48

je comprend pas a/b avec pgcd(a,b)=1

a= -34/15

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 11:50

oui j'ai oublier le dernier rédultat donc fraction irréductible c'est une fraction qu'on ne peut plus simplifier.

Posté par
spmtb
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 11:52

exact

Posté par
spmtb
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 11:52

tu verras pgcd un peu plus tard dans l année , pour l instant , peu importe

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 11:56

b=6-4 (1/4-1)
b=6/1 -4/1 (1/4-1)
b=2 (1/4-1)
b=2 (1/4 -4/4)
b=2x (-3/4)
b=-6/4
b=-3/2

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 11:56

daccor merci a vous deux voilà mon 2ème calcul

Posté par
dodo0000
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 12:04

Bonjour,

Attention,la multiplication est prioritaire !!!

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 12:10

b=-18

Posté par
dodo0000
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 12:18

Non b= 9

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 12:29

je vais essayer de refaire le calcul pour trouver b=9

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 12:46

c=16/28 + 5x2 /14x2 x 4/9
c=16/28 +5x2/14x2 x 4/9
c=16/28 +10/28 x 4/9
c=26/28 x 4/9
c=26/28 / 2/2 x 4/9
c=13/14 x 4/9
c=52/

Posté par
dodo0000
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 12:53

b=6-4*(1/4-1)
b=6-4*(1/4-4/4)
b=6-4*(-3/4)
b=6-(-3)
b=9

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 13:00

b=6-4x(1/4-1)
priorité multiplication 4x-3/4
6-(-3)
9
j'ai compris

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 13:02

c=16/28 + 5x2 /14x2 x 4/9
c=16/28 +5x2/14x2 x 4/9
c=16/28 +10/28 x 4/9
c=26/28 x 4/9
c=26/28 / 2/2 x 4/9
c=13/14 x 4/9
c=52/126

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 13:02

c=19/63

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 09-09-07 à 14:11

est- Ce la bonne réponses ? S'il vous plait ?merci

Posté par
kaorie
re : calculer sous forme de fraction irréductible 15-09-07 à 14:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !