Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer tan (PI/8)

Posté par
Vegeta59
05-12-10 à 14:41

Bonjour à tous !

J'ai un exercice que j'ai commencé, mais je bloque sur la fin.

Je dois tout d'abord démontrer que :

tan (2a) = (2 x tan a) / (1 - tan² a)

J'ai réussit cette partie.

Mais après il faut calculer à l'aide de cette formule tan (/8) et je bloque...

J'ai pris a = /8 donc 2a = /4

Je me trouve avec 2 x tan (/8) = 1 - tan² (/8), mais je ne sais pas continuer... =/

Si vous avez une idée, merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Calculer tan (PI/8) 05-12-10 à 17:17

Pose  tan(pi/8) = x et tu auras une équation du second degré classique.

Posté par
Vegeta59
re : Calculer tan (PI/8) 05-12-10 à 17:47

Je trouve -1 + V2 et -1 - V2

Merci beaucoup ! =)

Posté par
Priam
re : Calculer tan (PI/8) 05-12-10 à 18:27

Mais comme tan(pi/8) est positif, la solution négative est à rejeter.

Posté par
Vegeta59
re : Calculer tan (PI/8) 08-12-10 à 21:59

Dernière petite question, pourquoi tan (pi/8) est positif ?

Posté par
Priam
re : Calculer tan (PI/8) 08-12-10 à 22:48

Les angles compris entre 0 et pi/2 ont une tangente positive. Elle serait négative pour des angles compris entre pi/2 et pi. Etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !