Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer un angle

Posté par lola92 (invité) 14-02-07 à 19:30

salut!
j'essaie d'aider mon frère qui est en 5eme sur un exercice de geometrie et je dois l'avouer, je n'arrive pas à trouver
bref, il faut calculer x pour la figure suivante (x étant l'angle grisé, celui qui n'est pas à 28°^^).

Vous auriez une petite piste...?

Posté par lola92 (invité)calculer un angle 14-02-07 à 19:33

salut!
j'essaie d'aider mon frère, qui est en cinquième ,sur un exercice et je dois l'avouer, je ne trouve pas
bref, il faut calculer x pour la figure suivante (c'est l'angle grisé qui n'est pas à 28°^^)

calculer un angle

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
calculer un angle 14-02-07 à 19:42

    Bonsoir Lola. Tu ne voudrais pas mettre des lettres aux sommets de tes triangles, pour qu'on puisse en parler facilement ?

    Tu as des angles  faciles à calculer dans les triangles isocèles , non ?...  Je suis sur que tu vas y arriver...
    Envoie tes résultats, je te dirai .

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 19:53

Tu n'as pas mis d'image... ton tringle ne serait pas rectangle par hasard ?

Posté par
jacqlouis
calculer un angle 14-02-07 à 19:55

    Lola, ceci n'est pas autorisé sur le site: pas de multi-post, pas de doublons; une fois , c'est suffisant pour qu'on te réponde ... La preuve, je t'ai répondu ...sur l'autre topic.

Posté par lola92 (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 20:01

desolé celui là je l'ai posté sans faire exprès, je voulais cliquer sur "aperçu" et en fait ça a cliqué sur "poster"^^

Posté par babettepeggy (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 20:03

au fait, as-tu compris ce que jacqlouis t'a répondu ?

Posté par lola92 (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 20:05

ba je voudrais bien mettre des lettres mais je ne sais pas comment faire pour reéditer l'image et je ne vois pas trop où il veut en venir avec les triangles isocèles parce qu'il y a toujours un angle qu'on ne connait pas parmi les 3 angles du triangle

Posté par lola92 (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 20:06

je sais plus trop sur quel topic repondre, je suis perdue, aidez moi!!! lol

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : calculer un angle 14-02-07 à 20:19

Bonjour,

calculer un angle

Posté par lola92 (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 20:26

merci c'est gentil mais je ne vois toujours pas comment faire avec les triangles isocèles

Posté par lola92 (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 20:36

je trouve l'angle ACB=124° mais je fais quoi après à partir de ça?

Posté par
jacqlouis
re : calculer un angle 14-02-07 à 21:03

    Tu connais l'angle C1 ?  =  76 °
    Tu connais l'angle  B ?  =  28 °
Donc   C1 + C2 =  124 °   c'est exact.   Donc  C2 =  124 - 76 = ...  

C'était un calcul pour ton petit frère, qui est en Cinquième ...

Posté par
jacqlouis
re : calculer un angle 14-02-07 à 21:05

    Là aussi, c'est à cause de toi ! Tu as posté deux fois le meme sujet... Tout le monde est paumé.

    Je t'ai répondu sur l'autre car j'y ai trouvé le dessin avec des lettres...

*** message déplacé ***

Posté par lola92 (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 21:09

lol je sais c'est de ma faute mais je sais pas comment supprimer. Et j'ai vu ce que t'as mis mais je comprend pas pourquoi C1=D1?

et no comment sur la petite reflexion... je sais deja que je galère en term^^

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calculer un angle 14-02-07 à 21:30

    Lola, tu me fais de la peine... Je voudrais t'aider, mais là !...

C1 = D1 ... On est dans un triangle isocèle (deux cotés égaux) , donc les 2 angles à la base sont  égaux !  C1 = D1 ...

Si cette propriété ne te saute pas aux yeux, prends ton dessin et fais le tourner sous tes yeux, pour que tu voies la base horizontale, et l'angle de 28 degrés en haut .
    Quand tu as un exercice de ce genre, en géométrie, ne te contente pas de jeter un coup d'oeil sur le croquis qu'on veut bien te fournir.
    Fais en un toi-même (c'est ce que je fais quand je reçois un énoncé de ce site).
Et sur ton propre dessin, marque tous les renseignements qu'on te donne, et marque toutes les propriétés que tu connais .
    C'est pour cela que je t'ai dit tout-à-l'heure de noter les triangles isocèles, et de marquer la valeur  de leurs angles.
    Et pour finir, il faut se demander comment je vais faire . La solution n'arrivera pas toute cuite (sur certains sites, on la donne parfois), elle arrivera après essais et réflexions.
    Mais quand on trouve, on est heureux, et on ne se traite plus de ..., ou de ...

*** message déplacé ***

Posté par lola92 (invité)re : calculer un angle 14-02-07 à 21:35

c'est ce que j'ai fait, excuse je l'avais remarqué avant même d'écrire ce topic mais je n'ai pas pensé à divisé par 2.

Bref merci de m'avoir aidé

et pour la petite info, j'ai passé plus d'une heure à chercher avant de venir demander de l'aide...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !