Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer un angle

Posté par
praline007
24-04-09 à 15:50

bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la technique pour calculer l'angle demandé, pouvez-vous m'aider ?

voici mon probléme :
(dans un cercle il y a un quadrilatère mais qui "apparement" n'a pas de côtés égaux et qui ne passe pas par le centre du cercle)
ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle de cantre O tel que aDc = 75°.
Calculer la mesure de l'angle aBc.

merci d'avance.

Posté par
Priam
re : calculer un angle 24-04-09 à 17:26

Trace les diagonales du quadrilatère, puis, parmi tous les angles inscrits dans le cercle, marque les angles égaux. Ensuite, compare  les angles composant l'angle ABC aux angles du triangle ADC.

Posté par
banach78
re : calculer un angle 24-04-09 à 18:35

bonjour
les angles opposes d'un quadrilatere inscrit sont suplementaires ..

Posté par
praline007
re: calculer un angle 24-04-09 à 20:01

Merci pour votre aide mais je ne comprends pas trés bien quand même.
je ne peux pas comparer les angles si je n'en connais qu'un.
les angles d'un quadrilatère sont suplémentaire mais pour donner quelle mesure ?
desolé pour mes questions !!

merci d'avance.

Posté par
banach78
re : calculer un angle 24-04-09 à 21:52

re
adc+abc=180
et puisque abcd est unquadrilatere inscrit alors :
abc=180-adc
     =180-75
     =105

Posté par
praline007
re:calculer un angle 25-04-09 à 09:48

Bonjour,

d'accord maintenant j'ai compris !!
merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !