Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer un angle et expliquer pour les droites //

Posté par
HONORINE97
22-02-12 à 21:30

bonsoir
Sur la figure ci-contre,les points A,B et I sont alignés.
BIJ=138° et ABC=42°
1)calculer l'angle AIJ
2)Expliquer pourquoi les droites (IJ) et (BC) sont parallèles

mes réponses:
1) comment fait -on pour le calculer ???
2)???
besoin d aide pour cette exercice

calculer un angle et expliquer pour les droites //

Posté par
gwendolin
re : calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 21:48

bonsoir,

A, I et B sont alignés--> AIB=180°

AIJ+JIB=180°

lorsque 2 droites coupées par une sécante forment des angles correspondants =, ces droites sont //s

Posté par
jacqlouis
re : calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 21:49

    Bonsoir . On te voit souvent, mais il faut essayer de répondre, et on peut ensuite demander des explications .  Toi, tu commences à dire : comment fait-on ...

Dis-moi plutôt : quelle est la mesure de l'angle "plat"  BIA  ?

Posté par
HONORINE97
calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 22:07

l'angle plat BIA mesure 180°

Posté par
jacqlouis
re : calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 22:10

    Bien .    Comme l'angle  (BIJ) mesure  138 degrés, combien mesure alors l'angle (JIA)  ?....

Posté par
HONORINE97
calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 22:13

JIA mesure 42° car :
138+42=180°

Posté par
jacqlouis
re : calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 22:24

    C'est bon, mais ce n'est pas comme cela que tu l'as calculé ?...
Tu as sans doute fait :  180 - 138 =  42 °

    C'est cela, ou on t'a donné la réponse ?  (ce n'est pas grave ! )

Posté par
HONORINE97
calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 22:34

ben non on m a pas donné la reponse 180-138
donc pour la question 2) je met :
les droites (IJ) et (BC) sont parallèles lorsque deux droites coupées par une sécante forment des angles correspondants égaux ,donc ces droites sont parallèles

Posté par
jacqlouis
re : calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 22:38

    Bravo : c'est exactement cela ...

( je te laisse pour ce soir !)

Posté par
HONORINE97
calculer un angle et expliquer pour les droites // 22-02-12 à 22:52

ok merci de m avoir aider jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !