Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de marché?

Posté par
rihanna
01-03-15 à 17:35

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur cette question, on me demande de calculer le chiffre d'affaires global de l'ensemble des concurrents de l'entreprise.

Les informations que l'on me donne sont :

-Chiffre d'affaire N = 12 345
-Chiffre d'affaire N-1 = 12 998
-Chiffre d'affaire N+1 = 13 271
-Pourcentage de part de marché en N : 6,5%

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 17:53


CAG des concurrents = CA / (1 - 6.5%)

Posté par
Cpierre60
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 18:11

Bonjour,
Pour ma part, je vois le problème comme ceci:

Je suppose que N c'est l'année.

Si 12345 euros représentent 6.5% du marché, celui-ci globalement est de
Total marché = 12345*100/6.5=189 923 euros
les concurrents en ont 93.5 %  soit
Montant marché des concurrents 12345*93.5/6.5 =177 578 euros
et on retrouve 177578+12345= 189 923 euros

Posté par
rihanna
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 18:30

Quelle est la formule juste des deux proposées svp?

Posté par
pgeod
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 18:55

dsl. Ma formule n'était pas juste.
Je réécris :

CAG des concurrents = (CA / 6.5%) * (1 - 6.5%)

Posté par
rihanna
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 19:32

ah d'accord, j'ai compris, merci bcp!

Posté par
rihanna
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 19:44

Je vous sollicite une dernière fois, mais j'ai une autre question qui suit à ce problème, j'aimerais être sure de ma réponse svp

Si le chiffre d'affaires des concurrents reste identique en N+1, quel doit être le Chiffre d'affaires de cette entreprise pour que sa part de marché soit de 7%.

1+ 0,5/100 = 1,005

12345 x 1,005 = 12406.725

Posté par
pgeod
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 20:28

non.
Même formule, mais avec 7% :

CAG des concurrents = (CA / 7%) * (1 - 7%)
avec cette fois CAG = 177 578 euros
on cherche CA

Posté par
Cpierre60
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 20:48

D'abord 5%=0.05 et pas 0.005 (5 pour mille)
Donc première erreur.
Ensuite, comment traiter cela.
Personnellement, je n'applique pas de formule, ce n'est pas mon truc.
J'essaie de raisonner.
Le CA des concurrents reste à 177 578 (= 12345*93.5/6.5) euros.
Mais il ne représente plus que 93% du total, c'est que ce total est devenu :
Nouveau total = 177 578 *100/93 = [12345*93.5/6.5]*100/93
et le montant du CA de l'entreprise est de 7% de ce total donc:
Montant CA entreprise = [12345*93.5/6.5]*(100/93)*(7/100)=12345*(93.5/93)*(7/6.5)= 13 366 euros
Vérification.
total =13366*100/7=190 944 euros
CA des concurrents = 190 944* 0.93= 177 578 euros

Posté par
rihanna
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 21:04

Mais ici on calcule le chiffre d'affaires et non des concurrents Je dois quand meme effectuer ( CA / 7% ) x ( 1 - 7% ) ?
Je prends l'année N+ ou N?

Posté par
rihanna
re : Calculer un chiffre d'affaires par rapport à une part de ma 01-03-15 à 21:09

ah oui effectivement c'est plus simple vu avec ce raisonnement, merci pour votre aide, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !