Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calculer un pourcentage

Posté par
Amarie
18-03-10 à 23:00


Bonjour,

je suis nouvelle sur ce forum. Voici mon problème :
une grave inondation dans un commerce alimentaire a détruit 40 % du stock du magasin. En fait 60 % de ce stock avait déjà été vendu.
Et la totalité des 40 % restants sont détruits.

L'assureur demande de chiffrer en euros ces 40 % perdus pour chaque produit détruit.

Par exemple, 6 pièces d'un produit ont coûté en tout 21,60 euros.

comment calculer en euros les 40 % qui ont été perdus dans l'inondation ?

ça aura peut-être l'air basic pour vous, mais pour moi, c'est dur.

Merci de votre réponse.
Amarie

Posté par
granitty95
re : Calculer un pourcentage 18-03-10 à 23:11

Si tu dois calculer les 40% que le supermarché doit se faire rembourser pour les 6 pièces du produit, tu poses :

21,60 * (40/100) = 8,64.

Le supermarché recevra 8,64euros d'assurance.

as tu compris ?

Posté par
Amarie
Euh, pardon, que veut dire l'astérisque ? (l'étoile après 21,60) 19-03-10 à 08:59


Pardon mais je ne connais pas la signification de l'astérisque (l'étoile) dans votre formule.
De mon temps on n'utilisait pas ce symbole au niveau de la 5ème.

Pour la petite histoire, ce problème est réel,
le magasin existe et le dégât des eaux aussi.

Merci d'avance pour la réponse de Granitty95
qui est adorable d'avoir fait signe si vite.

Amarie

Posté par
Laje
re : Calculer un pourcentage 19-03-10 à 10:54

On aurait " x " , une inconnue
2x * 5 = 10x
et si on faisait la multiplication avec le signe " x " ...
cela donnerait :
2x x 5 = ???

Posté par
granitty95
re : Calculer un pourcentage 19-03-10 à 11:05

le "*" c'est le signe multiplié tout simplement.

Posté par
Laje
re : Calculer un pourcentage 19-03-10 à 11:20

Oui

Posté par
chouchou0710
pourcentage 23-03-10 à 09:54

J'ai un DM à faire, voici l'exercice:

Une enquête effectué auprès de 2400 personnes indique:

1/3 des personnes interrogés possèdent une voiture
un quart des possesseurs d'une voiture font du camping

Parmi les 2400 personnes interrogés calcule le nombre de celle qui à la fois ont une voiture
et font du camping.

Je ne comprends rien à celui la, pouvez-vous m'aider

Posté par
Laje
re : Calculer un pourcentage 23-03-10 à 11:44

1/3 de 2400 personnes = 800 personnes possèdent une voiture


1/4 des 800 personnes qui possèdent une voiture ...
... font du camping = 200 personnes


200 personnes possèdent une voiture et font du camping ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !