Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un pourcentage d'évolution.

Posté par
cigoland
16-12-14 à 22:24

Bonsoir,

L'énoncé dit :

Hausse de 15% puis baisse de 6% d'un prix (non donné).

Pour calculer la hausse, on fait 1+15/100
Mais pour calculer la baisse, on fait le résultat qu'on a trouvé au dessus moins 6/100 ou alors 1-6/100 ?

Merci de votre réponse.

Cordialement,

Posté par
verdurin
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:28

Bonsoir.

Une hausse de 15% est une multiplication par 1+\frac{15}{100}.

Une baisse de 6% est une multiplication par 1-\frac{6}{100}.

Posté par
Jedoniezh
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:28

Bonsoir,

Hausse de 15% ==> \times 1,15

Baisse de 6% ==> \times (1-\frac{6}{100})=\times 0,94

Posté par
cigoland
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:30

Bonsoir verdurin,

je suis d'accord, mais durant l'augmentation et la baisse, on parle du même prix, donc il ne faut pas soustraire les deux résultats ?

Posté par
Jedoniezh
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:30

Salut Verdurin,

Quelle synchronisation entre nos 2 messages !!!

Posté par
cigoland
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:31

On nous demande la de déterminer le pourcentage d'évolution t entre le prix initial et le prix final. Du coup, on fait comment ?

Posté par
Jedoniezh
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:33

Soit N_D le prix de départ et N_N le nouveau prix.

N_N=N_D\times 1,15\times 0,94=1,081\times N_D


ce qui représente une hausse de 8,1%

Posté par
cigoland
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:35

d'accord, merci. Mais comment sait-on qu'une hausse de 15% vaut X1,15 ?

Posté par
cigoland
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:36

ah c'est bon j'ai comprit :

1+15/100

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
cigoland
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:40

donc pour augmentation de 5% et baisse de 6% ca fait 98,7% d'augmentation non ??

Posté par
Jedoniezh
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:42

N\times 1,05\times 0,94=0,987 soit une baisse globale de 1,3%

Posté par
cigoland
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:43

mais comment on arrive au 1,3% enfaite ?

Posté par
Jedoniezh
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:45

car 1-0,987=0,013=\frac{1,3}{100}=1,3%

Posté par
cigoland
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:47

d'accord merci

Posté par
cigoland
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:52

mais pourquoi après le 1 il y a un - ?

Posté par
Jedoniezh
re : Calculer un pourcentage d'évolution. 16-12-14 à 22:57

Une hausse de 5% sur un prix P, c'est faire cela :

P+\frac{5}{100}P=P(1+\frac{5}{100})=P(1+0,05)=1,05\times P

Une baisse de 5% sur un prix P, c'est faire cela :

P-\frac{5}{100}P=P(1-\frac{5}{100})=P(1-0,05)=0,95\times P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !