Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer une hauteur

Posté par
Caro0802
06-03-12 à 10:00

salut j'ai du mal avec exercice... Aider moi vite !

Valentin veut connaître la hauteur du phare Amédée situé au large de Nouméa en Calédonie.
Pour cela, il plante, a 100 m du phare, un bâton vertical qui dépasse du sol de 4m. Puis il s'éloigne de 5m. Il lui semble alors que le haut du bâton coïncide avec le sommet du phare. Faire un shéma et calculer la hauteur du phare, sachant que Valentin mesure 1,60m.

Merci d'avance

Posté par
borneo
re : Calculer une hauteur 06-03-12 à 10:05

Bonjour,

connais-tu le théorème de Thalès ?

Posté par
Caro0802
re : Calculer une hauteur 06-03-12 à 11:46

Oui mais j'ai beaucoup de mal

Posté par
borneo
re : Calculer une hauteur 06-03-12 à 14:38

Tu as fait le dessin ?

Posté par
borneo
re : Calculer une hauteur 06-03-12 à 14:43

Voilà, tu mets les distances sur mon schéma

Calculer une hauteur

Posté par
Caro0802
re : Calculer une hauteur 07-03-12 à 11:08

J'ai fais le schéma mais, le calcul j'arrive Pas :/

Posté par
borneo
re : Calculer une hauteur 07-03-12 à 22:51

Bon, quelles sont les distances ?

Calculer une hauteur

Posté par
Caro0802
re : Calculer une hauteur 08-03-12 à 01:48

DF=100m
CD=4m
BD=5 m
AB=1,60m

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur 08-03-12 à 07:11

bonjour,

Thales ?

je trouve 32m

Posté par
Laje
re : Calculer une hauteur 08-03-12 à 08:10

46 mètres

Posté par
Laje
re : Calculer une hauteur 08-03-12 à 08:35

Pardon , je me suis trompé
on trouve 50 mètres ...

j'avais pris 100 m au lieu de 105 m
et j'avais oublié de rajouter 1,70 m

Posté par
Caro0802
re : Calculer une hauteur 08-03-12 à 21:26

Merci mais je peux avoir le détail du calcul ? :3

Posté par
Laje
re : Calculer une hauteur 08-03-12 à 21:42

Si tu lis bien , j' ai pris 1,70 m ...
au lieu ... de 1,60 m

Ce qui change un petit peu :
le phare a une hauteur de 52 mètres .

Je ne sais pas dessiner .

Quand on lit : " il lui semble alors que le haut du bâton ... "
c' est avec ses yeux .
On va dire que son regard , ses yeux sont à 1,60 m du sol

C 'est là , le plus délicat
ses yeux , si on dit le point A (voir schéma , hier soir 22 h 51 )
du point A , on a une parallèle à BF

je ne vais pas plus loin , car il faut suivre ... quand on n' a pas
le schéma sous les yeux .

Bref , on a
5 et (100 + 5)
le bâton devient (4 - 1,60)
on va trouver la hauteur = (h - 1,60)

avec les précautions d' usage
les droites //
etc ...
on a au final :
5 / 105 = 2,4 / h
5h = 252
h = 50,4 m

Hauteur du phare :
50,4 m + 1,60 m = 52 m

Posté par
Caro0802
re : Calculer une hauteur 10-03-12 à 00:04

C'est super gentil de ta part mais j'ai absolument rien compris. Ce qui serait cool c'est le calcul tout simple

Posté par
Laje
re : Calculer une hauteur 10-03-12 à 10:11

Il faut un schéma ...

Posté par
Caro0802
re : Calculer une hauteur 10-03-12 à 17:12

Oui et bah je l'ai le shema

Posté par
Laje
re : Calculer une hauteur 10-03-12 à 18:57

?

Posté par
Caro0802
re : Calculer une hauteur 11-03-12 à 17:14

Bah je veux le calcul, de thales normal parce que la c'est pas comme d'habitude

Posté par
borneo
re : Calculer une hauteur 11-03-12 à 17:34

Là, tu peux faire le calcul de thalès "normal"  

Calculer une hauteur

Posté par
borneo
re : Calculer une hauteur 11-03-12 à 17:37

Je trouve comme Laje : 52m

Posté par
Momo454
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 14:02

Bonjour a tous,
J'ai un petit problème j'ai un triangle ABC rectangle en B et je doit calculer la hauteur BH.
Pouvez vous m'aider c'est pour la rentrée.
Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 14:22

momo454,

moi aussi j'ai un probleme pour te répondre, donne l'enoncé exact stp

Posté par
Momo454
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 15:09

C'est quoi le problème vous voulez les longueurs ?

Posté par
Momo454
Longueur du triangle 18-04-12 à 15:22

AB=6cm
BC=8cm
AC=10cm

Si il vous manque autre chose dites le moi .
Merci!

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 15:22

si tu veux de l'aide écrit l'énoncé en entier et conforme à ce ui est écrit sur le livre

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 15:23

calcule l'aire de ABC et envoie

Posté par
gwendolin
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 15:26

bonjour,

pourquoi ne pas créer ton topic au lieu de squatter celui de Caro0802?
tu aurais plus de chance d'obtenir une réponse

n'oublie pas de compléter l'énoncé!!

Posté par
Momo454
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 15:30

Ok Gwendolin mais je suis débutente et je ne sais pas comment on fait.
Plvmpt, l'aire est égale à 24 cm

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 15:40

ok

tu as trouvé en faisant comment ?

Posté par
Momo454
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 15:50

Je l'ai trouvé en faisant AB*BC/2

Posté par
Laje
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 15:54

On a un triangle rectangle

Posté par
Momo454
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 16:02

Oui s'en est un

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 16:10

maintenant tu sais que l'aire d'un triangle se calcule aussi (base*h)/2

ici la base = AC =10
la hauteur BH
on connait l'aire 24

on peut ecrire  24 =(AC*BH)/2
            
                24 =( 10*BH)/2

on calcule BH : BH = 24/(10/2)

                BH = (24*2)/10

                    = 48/10

                    = 4,8

Posté par
Laje
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 16:14

Ben oui
6 / 8 / 10
c' est un triplet connu .

Le triangle ABC est un triangle rectangle en B
on connaît l' aire = 24

Pour la hauteur issue de B
(Base * h )/2 = aire

(10 * h)/2 = 24

et on trouve évidemment :
h = 4,8 cm

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 16:16

devancé j'avais répondu à 16h10

Posté par
Laje
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 16:19

On n' a pas édit ...

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 16:21

remarque on fait pas la course, puis 2 réponses valent mieux qu'une , y'en a tjs 1 qui peut faire une erreur (..... de frappe)

Posté par
lengmengleang
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 18:43

Bonjour !

Il faut dessiner un triangle qui comporte 3 droites parallèles ( toutes perpendiculaire au " sol " )
c - à dire le corps de Valentin , le baton , et le phare .

Trave le triangle puis marque les longueurs tu verras que c'est très facile .
Enfin moi aussi j'ai trouvé 52 m .

bonne chance !

Posté par
lengmengleang
re : Calculer une hauteur 18-04-12 à 18:50

Bonjour !

Il faut dessiner un triangle qui comporte 3 droites parallèles ( toutes perpendiculaire au " sol " )
c - à dire le corps de Valentin , le baton , et le phare .

Trave le triangle puis marque les longueurs tu verras que c'est très facile .
Enfin moi aussi j'ai trouvé 52 m .

bonne chance !

J'ai oublié de te dire que en vrai La phare mesure effectivement 52 m !!!!  Regarde sur :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Phare_Am%C3%A9d%C3%A9e

Posté par
Momo454
re : Calculer une hauteur 19-04-12 à 10:22

Merci a tous pour vos réponses sa m'a aide

Merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !