Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie

Posté par
o0O0o
19-09-06 à 18:57

Bonjour, bonjour !

alors j'ai un problème que voici :

Soit ABC un triangle équilatéral de côtés ayant pour longueur a. H déssigne le pied de la hauteur issue de A. Calculer la distance AH en fonction de a.

voici ma démonstration (toute bien rédigée et tout et tout...mais là je simplifie) :

Bon j'ai démontré que le triangle AHB est rectangle en H.D'après Pythagore on a AB²=HA²+HB²
en fonction de a on a donc : a²=HA²+(a/2)²
                             HA²= a²-(a/2)²
                             HA²= (a-(a/2))(a+(a/2))
                             HA²=(2a-a)(2a+a)
                             HA²= 3a²
                             HA= a3

question toute simple ¿est-ce que j'ai juste?
merci à tous
oxy

édit Océane

Posté par
o0O0o
re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 19:21

:?

Posté par slaurent128 (invité)re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 19:41

coucou,
il y a 2 erreurs dans la meme ligne:
(a-(a/2)) = (2a-a) / 2
et (a+(a/2)) = (2a+a) / 2
(tu as oublié les "/2")

Posté par
o0O0o
re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 20:20

euh... bonsoir
mais j'ai enlevé le dénominateur en multipliant ...
ce n'est pas possible ??

Posté par
o0O0o
re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 20:21

oups j'ai pas fini ma phrase !
en multipliant par 2 de chaque coté ...

Posté par slaurent128 (invité)re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 20:25

tu es d accord que :

        a - (a/2) = (a/2)  
et      a + (a/2) = (3a/2)  ?

les "/2" sont tous les 2 au dénominateur, ils ne peuvent pas se simplifier. ils donneront un "/4".

Posté par slaurent128 (invité)re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 20:26

alors on aura HA² = (3a²)/4

Posté par
o0O0o
re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 20:47

ah oui d'accord...
merci beaucoup laurent

Posté par
o0O0o
re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 20:54

donc HA= (a3)/2
merci encore

Posté par slaurent128 (invité)re : calculer une hauteur en fonction de a --> géométrie 19-09-06 à 20:57

oui, c'est ca.

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !