Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une limite

Posté par
marielou17
07-02-15 à 23:31

Bonsoir j'ai besoin d'aide pour calculer cette limite :
      
       lim (x^n cosa - a^n cosx ) / (x-a)
       x--> a


     Mercci d'avance !

Posté par
marielou17
calcul d'une limite 07-02-15 à 23:38

svp ya kelk1 ???

Posté par
Schtromphmol
re : Calculer une limite 08-02-15 à 00:02

Bonsoir,

Je pense qu'on peut s'en sortir en compliquant la fraction :

           \Large \frac{x^n \cos a - a^n \cos x}{x-a} = \frac{x^n - a^n}{x-a}\cos a - \frac{\cos x - \cos a}{x-a}a^n.

Posté par
marielou17
re : calcul d'une limite 08-02-15 à 01:02

Bonsoir ,
   Mercci pour l'idée mais je vois pas comment faire mnt ??

Posté par
Flewer
re : Calculer une limite 08-02-15 à 01:10

Bonsoir,

Ne reconnais-tu pas des taux d'accroissement dans la formule que t'as donné Schtromphmol ?

Posté par
marielou17
re : calculer une limite 08-02-15 à 01:21

euu h que veut dire taux de croissement ??

Posté par
Schtromphmol
re : Calculer une limite 08-02-15 à 02:59

La formule qui donne la dérivée en un point au moyen d'une limite.

Posté par
marielou17
re : calcul d'une limite 10-02-15 à 21:15

Bonsoir  
  je vois pa sle repport avec la dérivée de cette fonction ! seul la limite est demandé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !