Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer une limite

Posté par
Mariemation
12-12-16 à 21:23

s'il vous plait j'ai besoin d'aide pour calculer cette limite:

\lim_{x\rightarrow 1}\frac{1}{\ln( x)}-\frac{1}{x-1}

merci d'avance

Posté par
Mariemation
re : calculer une limite 12-12-16 à 22:05

j'ai oublié de mentionner que c'est la limite à droite (x>1)

Posté par
PLSVU
re : calculer une limite 12-12-16 à 22:29

  Bonsoir,
tu tombes sur une FI
as-tu appris la règle de l'Hopital ?
\lim_{x\to a}{\dfrac{f(x)}{g(x)}=\lim_{x\to a}\dfrac{f'(x)}{g'(x)}

Posté par
Nofutur2
re : calculer une limite 12-12-16 à 22:38

En posant X=x-1
et en trouvant le développement en séries entières de ln(X+1), par intégration...
Je trouve 1/2 ..
Mais c'est un peu "chaud" pour le niveau terminales ..

Posté par
Mariemation
re : calculer une limite 12-12-16 à 22:38

non pas encore

Posté par
Mariemation
re : calculer une limite 12-12-16 à 22:43

Nofutur2 @ 12-12-2016 à 22:38

En posant X=x-1
et en trouvant le développement en séries entières de ln(X+1), par intégration...
Je trouve 1/2 ..
Mais c'est un peu "chaud" pour le niveau terminales ..


j'ai pas encore étudié l'intégration

Posté par
Zormuche
re : calculer une limite 12-12-16 à 22:44

n'ayant aucune solution à ça, je suis allé sur internet et 100% des internautes proposaient une résolution comme l'a dit PLSVU sur la règle de l'Hopital ^^ mais bon ça ne correspond pas à Terminale S donc il  doit y avoir une autre solution

Posté par
Nofutur2
re : calculer une limite 12-12-16 à 22:48

Si on pouvait démontrer qu'au voisinage de 0, ln(1+X)=X-X2/2 + X3/3 +...
(ce qui se fait simplement par intégration de 1/(1+X)) ..on pourrait y arriver sans soucis..
Mais il ne l'ont pas encore fait..

Posté par
lake
re : calculer une limite 12-12-16 à 23:35

Bonsoir,

Par contre, avec l' étude des variations des fonctions différence, on peut prouver que:

Pour tout X\in]0;2[

   0<X-\dfrac{X^2}{2}\leq \ln(1+X)\leq X-\dfrac{X^2}{2}+\dfrac{X^3}{3}

On passe aux inverses et l' affaire est dans le sac.

Bon, c' est sûr, en TS, ça ne s' invente pas...

Posté par
Nofutur2
re : calculer une limite 12-12-16 à 23:39

Ah ces fameuses fonctions différences..... qui encadrent !!
Bravo Lake ..

Posté par
fenamat84
re : calculer une limite 12-12-16 à 23:41

Une idée de piste :

Peut être essayer de réduire dans un premier temps sous le même dénominateur, pour ensuite triturer le numérateur... pour pouvoir ensuite utiliser les opérations sur les limites usuelles.

Posté par
lake
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:07

Petit exercice:

On a déterminé cette limite \dfrac{1}{2} à droite de 1.

Comment faire à gauche ?(l' inégalité de 23h35 n' est plus utilisable).

Posté par
lake
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:17

Nofutur2, je vois que tu es là

Attends un peu avant de répondre en sorte que d' autres puissent réfléchir

Posté par
Nofutur2
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:19

Sans réfléchir .. on change X en -X ... et on est ramené à X>0 ?? non???

Posté par
Nofutur2
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:20

Oups .. désolé .. pas vu ton message .. J'ai tout gâché ??? J'espère que j'ai faux !!!

Posté par
lake
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:20

Arf, tu es trop rapide!

Posté par
Nofutur2
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:21

really sorry !!!

Posté par
lake
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:22

C' est pas bien grave...

Posté par
Nofutur2
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:25

Salut Lake !! Je quitte ...

Posté par
lake
re : calculer une limite 13-12-16 à 16:27

Bonne soirée à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !