Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une longueur

Posté par
marcelleK
25-11-24 à 13:24

Bonjour !

Une cousine en classe de seconde m'a demandé de l'aider en géométrie mais je ne vois pas comment l'aider pour cette question. Ils demandent de calculer une longueur [VW]
Je sais que [TX] est la moyenne arithmétique de  [QS] et [OP] donc [TX] mesure 17,5 u.
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît
Merci par avance

Calculer une longueur

Posté par
Leile
re : Calculer une longueur 25-11-24 à 14:32

bonjour,

dans le triangle OSP, que mesure VX ?
dans le triangle OQP, que mesure TW ?

à quoi equivaut   VX  +  TW  ?

...

Posté par
marcelleK
re : Calculer une longueur 25-11-24 à 16:35

Bonjour Leile

Ni la médiane ni la médiatrice ni la hauteur ni la bissectrice,  TX = TW + VX - VW
VW =  (TW+ VX) - 17,5

VW = 17,5 - (TV + WX)

(TW+ VX) = VW+ 17,5

Je ne sais pas comment avancer

Si vous pouvez m'aider

Posté par
Leile
re : Calculer une longueur 25-11-24 à 16:58

dans le triangle OSP, que mesure VX ?

VX // OP  et X milieu de SP  : d'après le théorème de la droite des milieux (ou Thalès si tu ne connais pas ce théorème) on a VX = OP/2

dans le triangle OQP, que mesure TW ?
même raisonnement :   TW = OP/2
d'où  VX + TW  =  22

d'autre part  VX  +   TW   =  XT + VW
donc VW = ?

Posté par
marcelleK
re : Calculer une longueur 25-11-24 à 17:20

Merci beaucoup ! Il s'agit dans notre cas d'un trapeze isocèle ? Comment sait on que X coupe [SP] en son milieu, car on peut affirmer que QT /QO = 1/2 .. comment arriver au rapport 1/2 pour le triangle OSP ?

Posté par
Leile
re : Calculer une longueur 25-11-24 à 17:48

non, le trapèze n'est pas isocèle.

T est milieu de OQ, et TX // OP // QS  (elles sont  perpendiculaires à une meme droite),  

W est milieu de QP
V milieu de OS
X milieu de SP

Posté par
Leile
re : Calculer une longueur 25-11-24 à 17:58

Si tu veux détailler pour montrer que X est milieu de SP, une façon de faire est de tracer la // à QO  passant par S. Disons qu'elle coupe TX en M   et OP en N
dans le parallélogramme NOQS, tu es d'accord pour dire que M est milieu de SN, n'est ce pas ?
donc dans le triangle SNP,  M milieu de SN  et   TX // OP  ==> X milieu de SP.....  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculer une longueur 29-11-24 à 09:57

Bonjour,
Dommage que marcelleK n'ait pas donné suite
Je n'aime pas laisser un exercice non abouti.

Il y a pas mal de triangles où l'on peut utiliser le segment des milieux :
OQP puis QPS et QOS puis OSP.
On peut ainsi démontrer que W, V et X sont des milieux.

On peut alors calculer les longueurs TV, TW, VX et WX
Puis TX ; et enfin VW qui est égal à TX - TV - WX.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !