Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer une longueur dans un triangle

Posté par
justemilie
21-02-08 à 21:11

Bonjour et bonsoir ^^
Je remercie tous ceux qui m'ont aidé pour mon DM de mathématiques car comme vous l'avez compris je ne suis pas trés forte pour Démontrer...

Voici mon dernier exercices =) :

On considére un triangle ABC tel que: BC = 12 cm.
E le point du segment [AC] tel que AE = 4 cm et D le point du segment [AB] tel que AD = 5/8 de AB
De plus : (BC) // (DE).
Calculer EC et DE


voila merci beaucoup =D

ps : je crois que c'est en rapport avec le Téoreme de Thales =)

Posté par
whatsername
re : Calculer une longueur dans un triangle 21-02-08 à 21:14

Bonsoir!

Je pense en effet que tu dois utiliser Thalès dans les triangles ABC et AED.
A toi de jouer!

Posté par
Porcepic
re : Calculer une longueur dans un triangle 21-02-08 à 21:14

Bonsoir,

D'après Thalès, on trouve les rapports:
AD/AB = AE/AC = DE/BC
5/8 = 4/AC = DE/12

De là, il suffit de faire des produits en croix pour trouver les longueurs...

NOTE: EC = AC - AE...

Posté par
justemilie
re : Calculer une longueur dans un triangle 21-02-08 à 21:20

Merci a toi Porcepic

Posté par
Porcepic
re : Calculer une longueur dans un triangle 21-02-08 à 21:21

De rien

Posté par
justemilie
re : Calculer une longueur dans un triangle 21-02-08 à 21:43

Je suis contente j'ai trouvais la longueur de EC et DE

c'est grace a toi PORCEPIC !!! ^^

MERCI ENCORE !! :d:d:d:d:d

Posté par
Porcepic
re : Calculer une longueur dans un triangle 22-02-08 à 08:56

Encore une fois, de rien

A bientôt sur l' !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !