Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calculer une somme

Posté par
soulaymanox
01-10-17 à 09:25

\sum_{k=1}^{n}{(z+w^k)^n}

Tel que : w=exp(i(2\pi )/n) (racine nieme de l unite )
merci d avance

Posté par
jb2017
re : Calculer une somme 01-10-17 à 09:53

Bonjour
En développant avec la formule du binôme et en simplifiant par regroupement des termes de nature géométrique on trouve
n(1+z^n)  

Posté par
soulaymanox
re : Calculer une somme 01-10-17 à 11:17

jb2017 @ 01-10-2017 à 09:53

Bonjour
En développant avec la formule du binôme et en simplifiant par regroupement des termes de nature géométrique on trouve
n(1+z^n)  

pouvez vous preciser quels sont les termes geometriques dans ce cas
j ai pas bien compris votre reponse ...

Posté par
jb2017
re : Calculer une somme 01-10-17 à 12:59

D'abord tu appliques pour chaque terme le développement de Newton.
Tu simplifies tout terme de la forme (w^k)^{(n-j)}=w^{nk} w^{-kj}=w^{-kj}

Tu as une somme \sum_k \sum_ j que tu intervertis en
 \sum_ j\sum _k
Dans  la somme intérieure, tu as termes ("géométriques") de la forme  (w^(-j))^k  k=1....,n
que tu simplifies et d'ailleurs beaucoup sont nuls.  

Avec ces renseignements, je t'invites à commencer à écrire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !