Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une valeur.

Posté par
Bouygtel6
15-02-09 à 10:31

Bonjour, je pourrais avoir un peu d'aide svp..

Calculer une valeur.

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculer une valeur. 15-02-09 à 10:32

Bonjour,

Utilise le théorème de Pythagore.

Nicolas

Posté par
Bouygtel6
re : Calculer une valeur. 15-02-09 à 10:42

oui mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculer une valeur. 15-02-09 à 10:44

Ecris le début du calcul.
Que donne le théorème de Pythagore dans ce cas précis ?

Posté par
Bouygtel6
re : Calculer une valeur. 15-02-09 à 10:48

Je sais pas, j'arrive meme pas à appliquer le théorème de pythagore..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calculer une valeur. 15-02-09 à 10:50

OK.
Merci de recopier ici l'énoncé du théorème de Pythagore. On verra ensuite comment l'appliquer.

Posté par
ashley-x3
Calculer une valeur 15-02-09 à 11:10

D'accord avec Nicolas_75, recopie d'abord la propriété de Pythagore.
Essaie d'abord de faire tes exercices, ensuite on t'aidera.

Posté par
ashley-x3
Calculer une valeur 15-02-09 à 11:29

Allez je vas t'aider si tu n'y arrives vraiment pas. C'est parti !
Alors, la propriété de Pythagore te dit que le carré de la longueur de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des 2 autres côtés. Pour faire plus court, ça se résume en une formule sur la figure :
DE² = DF² + FE²
Tu remplaces les droites par leurs valeurs données, et tu obtiens
(b + 5)² = 7² +  b²
En développant, et en prennant compte que (b + 5)² est l'identité remarquable (a + b)² = a² + 2ab + b²
Ainsi,
b² + 10b + 25 = 49 + b²
Les b² s'annulent et il te reste
10b + 25 = 49
10b = 24 et donc b = 2,4 cm

Vérification :
7,4² = 7² + 2,4²
54,76 = 49 + 5,76
54,76 = 54,76

Tada ! Et voilà, c'est pas bien compliqué.
A plus !

Posté par
Bouygtel6
re : Calculer une valeur. 15-02-09 à 11:50

oh merci merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !