Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculs

Posté par
petite-fee
20-08-10 à 11:30

bonjour

Relier chacun des calculs à la phrase qui lui correspond
1. (14 + 8)x9          a)Le quotient de la somme de 14 et de 8 par 9
2. 8 + 14/9            b)La somme de 8 et du produit de 9 et 14.
3. 9 − (14 + 8)        c)Le produit de 9, 14 et 8
4. (14 + 8)/9          d)La différence de 9 par la somme de 14 et 8
5. 8 + 9x14            e)La somme de 8 et du quotient de 14 par 9
6. 9x14x8              f)Le produit de la somme de 14 et 8 par 9

1f , 2e , 3d , 4a , 5b , 6c

le quotient c'est quand il y a division
la somme quand il y addition
la différence quand il y a soustraction
le produit quand il y a multiplication

c'est pour vérifier
et j'ai une autre question, quand voit on qu'on doit mettre des parenthèses ?

merci

Posté par
oscar
calculs 20-08-10 à 11:44

1)22*9 ( * = " fois")
2)8+( 14/9)
39-22
4)12/95)
5)8+126
6) 126*8

Posté par
petite-fee
re : calculs 20-08-10 à 11:48

j'ai pas tout compris

Posté par
petite-fee
re : calculs 20-08-10 à 11:53

c'est pas grave, je vais essayé de comprendre de mon côté

merci monsieur

au revoir  

Posté par
petite-fee
re : calculs 20-08-10 à 18:28

vous croyez que c'est ça, je comprends rien

Posté par
mijo
re : calculs 20-08-10 à 19:51

Bonsoir à tous
1. (14 + 8)x9
On effectue d'abord ce qui est entre parenthèses (14+8)=22 puis on multiplie le résultat par 9 soit 22*9=198
a)Le quotient de la somme de 14 et de 8 par 9
(14+8)=22
22 divisé par 9 (c'est le quotient)=22/9 qui ne se simplifie pas
2. 8 + 14/9  
On réduit au même dénominateur 9
72/9+14/9=86/9
b)La somme de 8 et du produit de 9 et 14.
(9*14)=126 et 126+8=134
3. 9 − (14 + 8)
(14+8)=22
9-22=-13
c)Le produit de 9, 14 et 8
9*14*8=1008
Je ne vais pas faire tout à votre place essayez de finir et je corrigerai s'il y a lieu

Posté par
petite-fee
re : calculs 21-08-10 à 09:55

bonjour

4. (14 + 8)/9  
d'abord ce qui est entre parenthèse (14 + 8) = 22 et je divise par 9 = 22/9    

d)La différence de 9 par la somme de 14 et 8
on fait la somme de 14 et 8, (14 + 8) = 22
et on enlève 9 de 22, 22 - 9 = 13

5. 8 + 9x14
je mets les parenthèses, (9x14) = 126    
et j'ajoute 8 à 126, 126 + 8 = 134      

e)La somme de 8 et du quotient de 14 par 9
le quotient de 14 par 9 c'est 14/9
j'ajoute 8 à 14/9 , 8 + 14/9
je réduis au même dénominateur 9, (8x9)/9 + 14/9 = 72/9 + 14/9 = 86/9

6. 9x14x8
je multiplie 9 par 14 = 126
je multiplie 126 par 8 =  1008              

f)Le produit de la somme de 14 et 8 par 9
la somme de 14 et 8, 14 + 8 = 22
que je multiplie par 9 , 22x9 = 192

merci

Posté par
plumemeteore
re : calculs 21-08-10 à 10:29

Bonjour Petite-Fée.
On ne demande pas les résultats des opérations mais de relier chacune à leur description.
Par exemple (14 + 8)x9.
Il s'agit de multiplier (de calculer le produit de) deux éléments entre eux : (14+8) et 9; ce qui est décrit par f; donc 1 -> f.
8 + 14/9
Il s'agit d'additionner (de calculer la somme de) deux éléments 8 et 14/9; ce qui est décrit par e; donc 2 -> e.
Les espaces ne sont pas nécessaires, mais recommandés. Sans espace, il pourrait y avoir une ambiguïté. 8+14/9 signifie 8+(14/9), ou encore 8 + 14/9 car on effectue la division en premier, mais certains pourraient l'interpréter comme (8+14)/9.
Essaie de trouver les autres correspondances.

Posté par
critou
re : calculs 21-08-10 à 10:30

Bonjour petite-fee,

Il s'agit de relier chaque calcul à son expression en français... pas d'effectuer les calculs .

Le 1) (14 + 8) x 9 est le produit de (14+8) par 9 --> jusque-là ok ?
et (14+8) c'est la somme de 14 et 8 n'est-ce pas
donc (14+8) x 9 est "le produit de la somme de 14 et 8 par 9"
1) correspond donc à l'expression f).

Tu comprends ?

Posté par
critou
re : calculs 21-08-10 à 10:32

Oups pardon , j'avais pas vu que tu l'avais déjà fait, j'avais zappé cette ligne

Citation :
1f , 2e , 3d , 4a , 5b , 6c

c'est bon

Posté par
critou
re : calculs 21-08-10 à 11:44

Citation :
et j'ai une autre question, quand voit on qu'on doit mettre des parenthèses ?

Tu connais les règles de priorité des opérations :

1) les calculs entre parenthèses sont prioritaires

2) ensuite la multiplication et la division sont prioritaires par rapport à l'addition et la soustraction

   ---> Si tu tapes à la calculette 3+2\times 5, elle va effectuer d'abord la multiplication : 2\times 5=10 puis ajouter 3 : 10+3=13. Elle va donc répondre : 13.
   ---> Si tu lui dis par contre (3+2)\times 5, elle effectue d'abord le truc entre parenthèses : 3+2=5, puis multiplie par 5 : elle répondra donc : 25.

3) s'il y a plusieurs multiplications de suite, l'ordre n'a aucune importance donc pas besoin de parenthèses : (3\times 4)\times 2=12\times 2=24 donne le même résultat que 3\times (4\times 2)=3\times 8=24, on note donc tout simplement 3\times 4\times 2 sans parenthèses. (et c'est pareil si on multiplie 4 termes, 5 termes, ... autant que tu veux)

4) par contre s'il y a plusieurs divisions de suite c'est différent :
   ---> 8/4/2 sans parenthèses sera compris par ta calculette comme (8/4)/2 : si on ne met pas de parenthèses, les divisions sont effectués dans l'ordre : ici 8/4/2=2/2=1
   ---> si tu écris 8/(4/2) avec parenthèses ça change tout : cette fois-ci, ça donne 8/2=4

Posté par
petite-fee
re : calculs 21-08-10 à 15:36

bonjour

critou j'ai compris, je peux ainsi faire les exercices qui demandent des calculs avec des parenthèses ou
sans.

je demanderai si je comprends pas

merci

Posté par
petite-fee
re : calculs 21-08-10 à 16:45

critou quand j'ai des parenthèses qui sont encore dans des parenthèses, lesquels sont prioritaires ?

merci

Posté par
petite-fee
re : calculs 21-08-10 à 16:56

mais non ça va j'ai trouvé les cours du forum

sans un calcul avec parenthèses,on effectue d'abord les calculs entre parenthèses, en commençant par les parenthèses les plus intérieures.

excuse moi

merci

Posté par
petite-fee
re : calculs 21-08-10 à 17:13

faire les calculs

a. 23 − (5 x 2)
23 - 10 = 13

b. (5 + 4) x (9 − 7)
9 x 2 = 18

c. (€(3 + 2) x 4Š) x 2
(5 x 4) x 2
20 x 2 = 40

d. (5 + 4) / (€(5 x 2) − 7)
9 / (10 - 7)
9 / 3


e. 75 − (2 x 3)
75 - 6 = 69

f. (18 − 12) x 3
6 x 3 = 18

g. €((7 x 3) − 2)Š x 2
(21 - 2) x 2
19 x 2 = 38

h. (€(7 + 3) x 2) Š+ 3
(10 x 2) + 3
20 + 3 = 23

vous pourriez vérifié s'il vous plait critou

Merci

Posté par
petite-fee
re : calculs 21-08-10 à 17:16

faire les calculs

a.23 − (5 x 2)
23 - 10 = 13

b.(5 + 4) x (9 − 7)
9 x 2 = 18

c.€(3 + 2) x 4Š x 2
5 x 8 = 40

d.(5 + 4) / (€(5 x 2) − 7)
9 / (10 - 7)
9 / 3


e.75 − (2 x 3)
75 - 6 = 69

f.(18 − 12) x 3
6 x 3 = 18

g. €((7 x 3) − 2)Š x 2
(21 - 2) x 2
19 x 2 = 38

h. (€(7 + 3) x 2) Š+ 3
(10 x 2) + 3
20 + 3 = 23

Posté par
petite-fee
re : calculs 21-08-10 à 17:16

je sais pas pourquoi j'ai des signes qui viennent

Posté par
critou
re : calculs 22-08-10 à 22:29

Bonsoir,

C'est tout bon !

Posté par
petite-fee
re : calculs 23-08-10 à 07:19

Bonjour critou

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !