Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calculs à la main pour le supérieur

Posté par
Okeane
22-09-13 à 15:45

Bonjour,
Je suis actuellement dans des études supérieures de PACES, n'ayant pas le droit à la calculatrice lors du concours, nous devons faire nos calcules à la main. Malheureusement je ne suis plus à l'aise au niveau de ça  ayant eu l'habitude au lycée de faire tous mes calcules à la calculatrice.
J'aurais aimée savoir si on aurait pu m'éclairer sur les méthodes de calcules en ce qui concerne les puissance et les racines.

Tel que:

9.10^9 X ((8.10^-6)x(3.10^-6))/2²

Ou encore Racine((1,9.10^3)²)+ ((3,6.10^3)²)

Respectueusement, Okeane.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculs à la main pour le supérieur 22-09-13 à 17:01

bonjour
pour le premier, suffit de connaitre les règles de puissance sur les exposants, et de penser à simplifier 8 par 2² = 4
ça donne ici  9 \times 2 \times 3 \times 10^{9-6-6} = 54.10^{-3} = 5,4.10^{-2}

pour le deuxième une fois le 10^3 mis en facteur, il reste à évaluer \sqrt{1.9^2+3.6^2}, ce qui se fait très bien sur un dessin soigné, avec le th de pythagore : on mesure l'hypoténuse, environ 4 donc résultat 4.10^3

Posté par
Okeane
re : Calculs à la main pour le supérieur 22-09-13 à 18:07

Bonjour,
Je ne comprend pas pourquoi vous avez remplacé le 8 par un 2 dans la formule de multiplication ?
Merci en ce qui concerne la racine, j'ai compris.

Respectueusement.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculs à la main pour le supérieur 22-09-13 à 18:11

parce que 8/2² = 8/4 = 2 ....

Posté par
Okeane
re : Calculs à la main pour le supérieur 22-09-13 à 18:59

Ah d'accord, et nous ne faisons pas la même chose pour le 3 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculs à la main pour le supérieur 22-09-13 à 19:20

comment ça ? il n'y a plus rien d'autre à simplifier avec le 3, en bas de la fraction ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !