Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs algébrique

Posté par
tom27
07-04-20 à 19:33

Bonjour,
Je dois faire un devoir maison et je ne comprends pas un des exercices.

Les données :
Soit V la fonction définie sur [-2 ; 6] par V(x) = ( 6 - x ) ( x + 2 ) (forme 1),  V(x) = -x²+ 4x + 12  (forme 2) ,  V(x) = -( x - 2 ) ² + 16  (forme 3)

L'exercice :
4a) En choisissant la forme la mieux adaptée de V(x), résoudre algébriquement l'équation V(x)=12.

b) Interpréter ces résultats dans le contexte du problème.

c) En choisissant la forme la mieux adaptée de V(x), déterminer algébriquement les antécédents de 7 par la fonction V.

d) retrouver les solutions de l'équation V(x) = 2x + 4  algébriquement.
                      
Merci de bien vouloir m'aider,
Bonne journée.

Posté par
Zormuche
re : Calculs algébrique 07-04-20 à 19:46

Bonsoir

V(x)=12   <=>   V(x)-12 = 0

Dans quel cas la forme V(x)-12 est la plus avantageuse à traiter ?

Posté par
tom27
re : Calculs algébrique 07-04-20 à 19:55

Au début je pensais à la formule 2 mais je n'arrive pas à finir le calcul.

Posté par
Zormuche
re : Calculs algébrique 07-04-20 à 21:17

Essaie de factoriser

Posté par
tom27
re : Calculs algébrique 08-04-20 à 14:37

Ok
Donc ça fait:
-x²+4x=0              
-x²=0                     4x=0
x=0                           x=4
  
Non?

Posté par
Priam
re : Calculs algébrique 08-04-20 à 14:44

Non.
Factorise le premier membre de l'équation  - x² + 4x = 0 .

Posté par
tom27
re : Calculs algébrique 08-04-20 à 18:04

Je ne comprend pas comment le factoriser.

Posté par
Priam
re : Calculs algébrique 08-04-20 à 19:26

Exemple :  ab + ac .

a  est le facteur commun aux deux termes.

La mise en facteur consiste à écrire

ab + ac = a(b + c) .

Dans l'expression  - x² + 4x  du présent problème, quel est le facteur commun ?

Posté par
tom27
re : Calculs algébrique 08-04-20 à 21:16

C'est x donc ça donne x(-x+4)

Posté par
Priam
re : Calculs algébrique 08-04-20 à 22:35

Oui. Tu obtiens ainsi une équation "produit nul" que tu dois savoir résoudre.

Posté par
tom27
re : Calculs algébrique 09-04-20 à 13:07

Oui donc ça donne
X=0       x=4

Posté par
Priam
re : Calculs algébrique 09-04-20 à 14:37

Exact.

Posté par
tom27
re : Calculs algébrique 10-04-20 à 14:41

Merci beaucoup de m'avoir aider !
Je voulais savoir sur c'etait la même méthode pour le c et le d?

Posté par
alma78
re : Calculs algébrique 10-04-20 à 14:47

Bonjour,

Pour le c,
pour toi, quelle est la forme la plus adaptée pour trouver x tel que V(x) = 7 ?

Posté par
tom27
re : Calculs algébrique 10-04-20 à 16:38

Je pensais à la première puis à faire une distributivite avec 7 et (x+2)

Posté par
alma78
re : Calculs algébrique 10-04-20 à 18:36

je pense que la forme 3 est la plus adaptée.
Car  16 - ( x - 2 ) ² = 7  <=> 9 - ( x - 2 ) ² = 0
et là, si tu remarques que 9=3 ², tu peux utiliser une identité remarquable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !