Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calculs algébriques

Posté par
Harrykeith
02-02-21 à 02:15

Bonjour la famille. Besoin d?aide s?il vous plaît. Calculer la somme :S= 1*2*3+2*3*4+....+n*(n+1)*(n+2)

* Modération >Autres énoncés effacés. *

Pouvez-vous m?ai S?il vous plaît.

Posté par
Razes
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 07:51

Bonjour,

Sais tu calculer \sum_{k=1}^{n}k; \sum_{k=1}^{n}k^2; \sum_{k=1}^{n}k^3; ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 08:12

Bonjour,
@Harrykeith,
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).
Les points 4 et 6 n'ont pas été respectés.

Posté par
Harrykeith
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 11:09

Vraiment désolé j'ai oublié la règle 6 vraiment désolé

Posté par
Harrykeith
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 11:13

Razes @ 02-02-2021 à 07:51

Bonjour,

Sais tu calculer \sum_{k=1}^{n}k; \sum_{k=1}^{n}k^2; \sum_{k=1}^{n}k^3; ?
oui je vois
Pour trouver celle des k³, je développes (k+1)⁴ - k⁴.
Pour celle des k⁴, c'est avec (k+1)⁵ - k⁵. Mais c' La somme avec les produits qui me pose problème

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 11:41

bonjour

peut qu'en posant vn = n(n+1)(n+2)(n+3)

et en regardant ce que vaut vn-vn-1 ...?

Posté par
Harrykeith
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 12:23

matheuxmatou @ 02-02-2021 à 11:41

bonjour

peut qu'en posant vn = n(n+1)(n+2)(n+3)

et en regardant ce que vaut vn-vn-1 ...?
je pense que vous n'av ez Pas bien vu la somme dont je parle

Posté par
Harrykeith
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 12:26

Oui vous avez raison j'esssai tout de suite...

Posté par
Harrykeith
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 12:38

J'ai fait la différence de j'abouti a (n+1)(n+2)(n+3) mais je ne sait pas comment l'exploiter pour trouvé la somme demander.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 13:32

Pourquoi ne pas essayer la piste donnée par Razes ?
Développer n(n+1)(n+2) pourrait de débloquer.

Posté par
Harrykeith
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 13:44

1*2*3+ 1*2*3*4+...+n^3+3n^2+2n voilà ça que j'obtien Et je ne sais pas comment faire...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 14:04

C'est donc la somme des \; k3+3k2+2k .

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 14:09

Harrykeith @ 02-02-2021 à 12:38

J'ai fait la différence de j'abouti a (n+1)(n+2)(n+3) mais je ne sait pas comment l'exploiter pour trouvé la somme demander.


je pense qu'il faudrait déjà apprendre à calculer

puis y voir une somme télescopique dans ton calcul de S !

mon indication, sauf erreur, donne immédiatement la somme que tu cherches

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 14:10

disons alors... fais la différence vk-vk-1 puisqu'il faut mettre les points sur les i ....

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 14:12

et garder à l'esprit que tu veux calculer

\sum_{k=1}^{n} k\times(k+1)\times(k+2)

Posté par
Harrykeith
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 19:15

Merci énormément vous êtes les meilleurs effectivement j'ai Trouvé en distribuant la somme merciiii❤️ Je vous souhaite de passer une merveilleuse soirée la famille...❤️

Posté par
Razes
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 19:48

Bonsoir,

Bravo, bien que tu en a mis du temps.

L'autre astuce intéressante à connaitre et de trouver un polynôme de façon a avoir: P(X+1)-P(X)=X(X+1)(X+2), commencer par déterminer le degré de P, ... identifier les coefficients de P.

Posté par
Harrykeith
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 20:02

En fait j'ai trouvé ça en matinée suite à vos remarques mais comme je devais aller en cours j'ai pas pu répondre. Super pour l'astu Merci...

Posté par
Razes
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 20:54

Ceci est une deuxième méthode.

Posté par
perroquet
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 21:31

Bonjour à tous.

Voici une autre méthode pour calculer la somme demandée, que je noterai S.

S =  6\left( {3 \choose 3} + {4\choose 3} + \ldots + {n+2 \choose 3\right) = 6{n+3 \choose 4}

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 22:22

personnellement, plutôt que de s'embêter à calculer la somme des carrés et des cubes...

v_k=k(k+1)(k+2)(k+3)

v_k-v_{k-1}=4k(k+1)(k+2)

S=\dfrac{1}{4}\sum_{k=1}^{n}(v_k-v_{k-1})=\dfrac{1}{4}(v_n-v_1)=\dfrac{n(n+1)(n+2)(n+3)-24}{4}

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 22:48

Razes @ 02-02-2021 à 19:48


L'autre astuce intéressante à connaitre et de trouver un polynôme de façon a avoir: P(X+1)-P(X)=X(X+1)(X+2), commencer par déterminer le degré de P, ... identifier les coefficients de P.


oui... c'est en gros ce que je disais à 11:41

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 22:49

et que je détaille à 22:22 puisque visiblement mon truc était passé inaperçu pour le demandeur.

Posté par
Razes
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 22:49

Bonsoir matheuxmatou,

Ce que tu as proposé est une solution, mais on n'est pas censé connaitre v_k, mais ce qui est classique, c'est ce que j'ai proposé P(X+1)-P(X)=X(X+1)(X+2) qui doit aboutir au même résultat à un coefficient multiplicatif près. Non?

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 02-02-21 à 22:52

on pourrait dire la même chose de l'astuce P(x+1)-P(x) , que ce soit pour calculer la somme des carrés ou des cubes... ... c'est exactement la même chose.

on cherche une somme télescopique et ici elle est facile à trouver ... normalement pour un math sup

qui de plus se goure dans le calcul quand il essaye de l'utiliser !

Posté par
Razes
re : Calculs algébriques 03-02-21 à 13:34

Bonjour matheuxmatou,

Ce que je disais, celui qui voit l'expression de v_k que tu propose, aura l'impression d'une expression parachutée on ne sait pas d'où (de mon côté je n'ai pas ce soucis). D'ailleurs le correcteur lui demandera comment il a obtenu cette expression.

Ce que j'ai proposé est quelque chose de classique basé sur le télescopage et ceci pour tout polynôme Q a sommer. P(X+1)-P(X)=Q(X)
Donc c'est la construction du polynôme.

Posté par
matheuxmatou
re : Calculs algébriques 03-02-21 à 13:38

bonjour Razes

effectivement, je comprends bien... et mon explication est la me^me que la tienne... je cherche une suite auxiliaire telle que vk-vk-1=uk



c'est vrai que j'aurais dû commencer par ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !