Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

calculs algebriques

Posté par
aya4545
06-10-22 à 19:35

priere m orienter et merci

calculer pour tout n ; p entiers naturels la somme :
\sum _{k=0}^{n}C_{p+k}^k
on remarquera que C_p^0=C_{p+1}^0 et on pourra utiliser la formule d addition

ce que j ai fait
on a C_{p+k+1}^{k+1}=C_{p+k+1}^{k}+C_{p+k}^{k}

donc \C_{p+k}^{k}=C_{p+k+1}^{k+1}-C_{p+k+1}^{k}
donc      \sum _{k=0}^{n} C_{p+k}^{k}=\sum _{k=0}^{n}(C_{p+k+1}^{k+1}-C_{p+k+1}^{k}) je voulais obtenir des sommes télescopiques...
et merci

Posté par
jandri Correcteur
re : calculs algebriques 06-10-22 à 21:47

Bonsoir,

pour obtenir une somme télescopique il faut écrire : \C_{p+k}^{k}=\C_{p+k}^{p}=C_{p+k+1}^{p+1}-C_{p+k}^{p+1}

Posté par
aya4545
re : calculs algebriques 06-10-22 à 22:55

bonsoir
merci   jandri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !