Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs avec des racines

Posté par
TJF
07-07-14 à 08:38

Bonjour,

je n'ai pas pu résoudre l'exercice suivant:

1.Démontre que √(9+6√2) =√6+√3
2. Trouver de même une une simplification de √(9-6√2)

Merci d'avance.

Posté par
weierstrass
re : calculs avec des racines 07-07-14 à 08:43

Bonjour, Elève au carré les deux termes...
A quelle condition deux carrés sont ils égaux?

Posté par
TJF
calculs avec des racines 07-07-14 à 08:59

Bonjour weierstrass,
Je ne comprends ta question.
Merci.

Posté par
weierstrass
re : calculs avec des racines 07-07-14 à 09:23

si tu as A = B, alors est ce que A2 = B2?

Posté par
kenavo27
re : calculs avec des racines 07-07-14 à 10:01

bonjour,
as-tu élevé au carré ?

Posté par
TJF
calculs avec des racines 08-07-14 à 07:42

Bonjour,
Merci je n'avais pas pensé à cela.
Donc on a:[√(9+6√2)]²= 9+6√2
          (√6+√3)²=(√6)²+2*√6*√3+(√3)²
                  =6+2√18+3
                  =9+2√18
                  =9+6√2
  D'où √(9+6√2)=√6+√3
Est que c'est juste?
Pour la 2) est que c'est le même cheminement?

Posté par
weierstrass
re : calculs avec des racines 08-07-14 à 09:21

Attention, tu remarques qu'en élevant au carré, on obtient la même chose.
Mais si A2=B2 , alors est ce que A=B?   (je me suis trompé de sens avant...)
parce que (-1)2 = 12, mais (-1)1
Alors a quelle condition sur A et B on a A=B?

Posté par
TJF
calcules avec des racines 09-07-14 à 15:19

Bonjour,
Désolé, jusque là je suis perdu.

Posté par
weierstrass
re : calculs avec des racines 09-07-14 à 15:33

si A et B sont tous les deux de même signe, alors si on a A2=B2, on peut en conclure que A et B sont égaux. en revanche si on a A et B de signes différents, on aura A = -B
Pour être sur que 2) =  6+3, il faut que tu montres que 2) et 6+3 sont de même signe.

Posté par
weierstrass
re : calculs avec des racines 09-07-14 à 15:35

pardon, pour etre sur que √(9+6√2) =√6+√3  , il faut que tu montres que  √(9+6√2) et √6+√3  sont de même signes.

Posté par
TJF
calculs avec des racines 16-07-14 à 20:13

Bonsoir,
Merci pour tes explications.

Posté par
stelline17
fraction de racine carré 15-08-14 à 14:07

bonjour j'ai un petit problème de fraction de racine carré je doit résoudre cette équation: 3+5 sur   5-4. qui peut m'aider

Posté par
plvmpt
re : calculs avec des racines 15-08-14 à 16:17

bonjour,

\frac{V3+V5}{V5-V4}

\frac{(V3+V5)(V5+V4)}{(V5-V4)(V5+v4)}

au deno tu te retrouves avec (a-b)(a+b) = a²-b², tu supprimes la V

tu continues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !