Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs commerciaux

Posté par Louloutte (invité) 31-08-04 à 08:16

Hello ! Me revoilà ! En fait, je révise maintenant les calculs commerciaux (calculer un HT à partir du moment TTC, calculer une remise, etc...), malheureusement, je ne trouve aucun exercice de ce style sur le site.. Pourriez-vous me dire si il en existe quelques uns ? Merci beaucoup !

Posté par
Belge-FDLE
re : Calculs commerciaux 31-08-04 à 11:52

Salut Louloutte,

Ces calculs commerciaux dont tu parles me semble être rien de plus, rien de moins que des exercices de pourcentages sauf que ces exercices sont faits en se basant sur des "pourcentages connus" (TVA par exemple).
Je pense donc que tu devvrais apprendre ces "pourcentages connus" et leur valeur, mais que la résolution d'exercice sur les pourcentages quels qu'ils soient t'aideront à bien t'entrainer pour ces exercices de calculs commerciaux (du moins si j'ai bien compris ce que tu demandais )


Exemple

Je ne connait pas le pourcentage exact correspondant à la TVA, mais je pense que 20% est une bonne approximation.
Maintenant imaginons que je vois dans un magazin, une guitare électrique à 320 euros Hors Taxe. Pour calculer à combien revient son prix Toute Taxe Comprise, il suffit de calcler à combien équivalent 20% de 320 euros et de rajouter ces 20% au prix HT.

Le prix TTC de cette guitare électrique sera donc égale à :

\rm~~~~320~+~320\times\frac{20}{100}
\rm~=~320~+~320\times\frac{1}{5}
\rm~=~320~+~\frac{320}{5}
\rm~=~320~+~64
\rm~=~384

Le prix TTC de cette guitare électrique sera donc égal à 384 Euros.

Voilà, j'espère avoir pu t'éclairer un peu sur ta question . Si tu en as d'autres, n'hésite pas.


À +

Posté par Louloutte (invité)re : Calculs commerciaux 31-08-04 à 13:35

Merci pour ta réponse )) En fait, ce que je voulais savoir, c'est surtout au niveau des calculs spécifiques : c'est à dire qu'on te donne un montant "net commercial", exemple : 1200 euros après avoir eu une remise de 8% et que tu dois calculer le brut + le montant de la remise.... Heu.. Je sais pas si je suis claire.. Lol

Posté par
Belge-FDLE
re : Calculs commerciaux 31-08-04 à 15:13

Re-Salut Louloutte ,

Alors pour ton exemple, si je l'ai bien compris, cela donnerait ça en exercice :

On paie 1200 euros après avoir obtenu une remise de 8% sur le prix initial.
Calculer ce prix intial ainsi que le montant de la remise.


Le plus difficile, ici, c'est de calculer le prix initial. Pour ce qui est du montant de la remise, une fois que l'on connait le prix initial, il suffit de faire :

\rm~montant~de~la~remise~=~prix~initial~-~1200


Intéressons-nous donc tout d'abord à ce calcul du prix initial.

Calcul du prix Initial

Alors, pour obtenir le prix payé de 1200 Euros, on a bénéficié d'une remise de 8% sur le prix initial.
Le prix payé (1200 euros) correspond donc à :

\rm~100%~-~8%~=~92%

Ainsi, 1200 Euros correspond donc à 92% du prix initial.
Si on divise 1200 par 92, on obtient à combien correspond 1% du prix initial.
Il ne restera alors plus qu'à multiplier ce chiffre par 100 opour obtenir 100% du prix initial, ce que nous cherchons.
Le prix initial est donc égal à :

\rm~\frac{1200}{92}~\times~100~=~\frac{300}{23}~\times~100~\approx~~1304,35

Conclusion : Le prix initial était donc de 1304,35 Euros et la fremise de 8% dont nous avons bénéficié sur ce prix est égale à 104,35 Euros (1304,35-1200).


Voilà, si tu as des questions, n'hésite surtout pas .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !