Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculs coordonnées lambert après rotation

Posté par jimbe (invité) 10-05-07 à 12:05

bonjour
je suis face à un dilemne
je dois effectué la rotation d'une série de point autour d'un autre point
je connais les coordonnées (X et Y) de tous les points.
je dois effectué une rotation de 17 ° anti-horaire autour d'un point.
quelqu'un peux me donner les formules pour obtenir les coordonnées (X',Y') après cette rotation, merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs coordonnées lambert après rotation 10-05-07 à 12:26

Bonjour,

Si le centre de la rotation est A(x_A,y_A):

X'=X_A+(X-X_A)cos17-(Y-Y_A)sin17

Y'=Y_A+(X-X_A)sin17+(Y-Y_A)cos17

Posté par jimbe (invité)calculs coordonnées lambert après rotation 10-05-07 à 12:38

merci
la rotation est horaire dsl
après rotation la distance entre deux points doit rester la meme il me semble?

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs coordonnées lambert après rotation 10-05-07 à 12:52

cailloux n'a pas l'air d'être encore en ligne
si la rotation est horaire, tu changes juste les signes devant les termes en sin
et la distance reste le même.
par exemple la distance entre A et M(X,Y) : A reste A, M(X,Y) devient M'(X',Y')
AM'^2=(X'-X_A)^2+(Y'-Y_A)^2\\=\((X-X_A)\cos 17+ (Y-Y_A)\sin 17\)^2+\(-(X-X_A)\sin 17+(Y-Y_A)\cos 17\)^2\\= (X-X_A)^2\cos^217+(Y-Y_A)^2\sin^217+2(X-X_A)(Y-Y_A)\cos 17\sin 17\\\quad\quad+(X-X_A)^2\sin^217+(Y-Y_A)^2\cos^217-2(X-X_A)(Y-Y_A)\cos 17\sin 17\\=(X-X_A)^2+(Y-Y_A)^2=AM^2
car cos²+sin²=1....

Posté par jimbe (invité)merci à tous 10-05-07 à 12:55

merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs coordonnées lambert après rotation 10-05-07 à 12:56

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !