Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculs d'intérêts

Posté par lilou00 (invité) 03-06-07 à 18:14

Bonjour,

J'aimerai que l'on m'explique les calculs d'intérêts siples et composés à travers des exemples en vu d'un BEP.
Je n'arrive pas à appliquer les formules.

Merci beaucoup !

Posté par Pr3dator (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 18:24

sur quelles formules as-tu edes difficultés, peux-tu nous les donner, qu'on t'explique

Posté par lilou00 (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 18:58

merci de votre aide...

C'est pour appliquer la formule
I = Ctn
A = C + I

C : capital
t : taux périodique
n : nombre de périodes
A : valeur aquise après n périodes

par exemple pour cet exercice :

une personne place 24000 euros au taux annuel de 4.5% a intérêts simple.
Après quelques mois le taux passe à 3.5%.
Au bout d'un an de placement elle retire les intérêts produits.
Déterminez l'interêt y produit en une année en fonction du nombre x de mois de placement à 4,5%.
Sachant que l'intérêt produit en une année est de 980 euro calculer la durée en mois de placement à 4.5%.

Merci. J'ai l'examen demain et c'est un truc que je coprend vraiment pas...

Posté par Pr3dator (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 19:10

sauf erreur:
si la personne place 24000 euros à:
- 4.5% l'année, c'est "sensé" lui rapporter
24000*4.5/100 = 240*4.5 = 120*9 = 1080€ / an soit 90€/mois
- 3.5% l'année, c'est "sensé" lui rapporter
24000*3.5/100 = 240*3.5 = 120*7 = 840€ / an soit 70€/mois

je te laisse continuer

Posté par lilou00 (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 19:34

oui ... d'accord
alors pour la suite ca donne
24000 * 4.5 / 10080 = 100jours soit environ 8 mois

Je pense avoir écrit n'importe quoi ... lol   dsl

Posté par lilou00 (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 19:34

Posté par Pr3dator (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 19:38

ben tu dois donner
y = 90x +70(12-x)

et ensuite tu as le systeme
90a+70b = 980
a+b = 12
avec a et b le nombre de mois.

Posté par lilou00 (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 19:47

ha non !!!  
en fait c pendant 7 moi de placement à 4.5 %.
90 * 7 = 630
70 * 5 = 350

350+630 = 980

Posté par lilou00 (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 19:51

j'espère que c ca ...

alors en fait on utilise pas la formule que j'ai marqué au début ?

Posté par lilou00 (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 19:51

Posté par Pr3dator (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 20:01

ben si, tu as 7 périodes
=> Ctn = 24000 * 4.5 * 7

Posté par lilou00 (invité)re : calculs d'intérêts 03-06-07 à 20:04

ha oui expliquer comme ca... j'ai compris. Merci je vais faire encore deux ou trois exercices mais je crois que ca va allé la dessus ........
Merci....    

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs d'intérêts 04-06-07 à 11:34

Citation :
ben si, tu as 7 périodes
=> Ctn = 24000 * 4.5 * 7

attention : 4,5% est le taux annuel et 7 est le nombre de mois .
le taux mensuel est 4,5%/12=0.375%, puisqu'on est à intérêts simples

Ctn = 24 000 * 0,375%*7=63 000%=630



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !