Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de distance dans un repère orthonormé

Posté par
gaal
05-03-20 à 15:25

Salut !

Je suis en 2nd et j'ai un DM à finir en maths, bref j'ai un blocage avec le calcul d'une norme d'un vecteur ( norme = longueur).
La formule est : Racine de (xb-xa)² + (yb-ya)².

Et je doit calculer la norme de 2 longueurs avec des coordonnées qui sont : A(3;2) B(6;-4) C(-1;-2) D(10;0) et E(-2;4)
Pour l'information ADBC forme un parallélogramme et EBD forme un triangle.
La question est :
Calculer les distances BD et BE, on donneras les valeurs exactes.
2) On admet que la distance DE est DE=4 Racine de 10,quelle est la nature du triangle BDE, justifier la réponse.

J'ai essayé de calculer BD et BE mais je ne suis pas sur de mon résultat, je tombe sur BD= Racine de 52 (soit 2 Racine de 13)
                         BE = Racine de 128 (soit 8 racine de 2 ).

Je pense que c'est un triangle rectangle mais je ne sais pas comment le démontrer.
Merci de bien m'aider. 🙏🏻🙏🏻

Posté par
malou Webmaster
re : Calculs de distance dans un repère orthonormé 05-03-20 à 15:29

bonjour
peux-tu mous montrer comment tu as calculé BD ?

Posté par
gaal
re : Calculs de distance dans un repère orthonormé 05-03-20 à 15:36

Pour BD j'ai fait :
Racine de (xd-xa)²+(yd-yb)²
BD = Racine de (10-6)²+(0-(-4))²
BD= Racine de 36 + 16
BD = Racine de 52

Posté par
malou Webmaster
re : Calculs de distance dans un repère orthonormé 05-03-20 à 15:42

euh que vaut 10-6 ?
et donc que vaut (10-6)² ?

Posté par
gaal
re : Calculs de distance dans un repère orthonormé 05-03-20 à 15:53

10-6 vaut 4 et (10-6)² vaut 4² soit 16

Posté par
malou Webmaster
re : Calculs de distance dans un repère orthonormé 05-03-20 à 17:36

eh oui....ok ? tu sais poursuivre maintenant ?

Posté par
gaal
re : Calculs de distance dans un repère orthonormé 05-03-20 à 17:44

Non

Posté par
malou Webmaster
re : Calculs de distance dans un repère orthonormé 05-03-20 à 17:59

ce que tu as trouvé pour BE est juste
as-tu essayé de calculer BE², BD² et DE² maintenant que tu as rectifié ton calcul pour BD
.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !