Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de Fonctions

Posté par
Shinoby
15-12-04 à 07:03

Bonjour à tous! j'ai besoin d'aide sur des calculs qui devraient etre simple mais qui me pose probleme....

Soit R(x)=84x et C(x)=1/3*x au cube -10x²+120x+72.

Il faut faire:
1) R(x)=C(x)
2) R(x)>C(x)
3) R(x)-C(x)
                   Svp je dosi rendre ça pour demain. Expliquez moi en détaillant bien a chaque fois si possible.   Merci à tous d'avance !

Posté par pietro (invité)re : Calculs de Fonctions 15-12-04 à 07:57

Bonjour.
Si ceci peut t'aider, 6 est solution de 1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculs de Fonctions 15-12-04 à 12:36

1)
R(x)=C(x)

84x = (1/3)*x³ -10x²+120x+72.
(1/3)*x³ -10x²+36x+72 = 0

P(x) = (1/3)*x³ -10x²+36x+72
On aura R(x) = C(x) pour P(x) = 0


On remarque que P(6) = 0

On divise donc P(x) par (x-6), on trouve:
P(x) = (x-6)((1/3)x²-8x-12)
P(x) = (1/3)(x-6)(x²-24x-36)
---
x²-24x-12 = (x-12)²-144-36
x²-24x-12 = (x-12)² - 180
x²-24x-12 = (x-12 - V180)(x-12+V180)  avec V pour racine carrée.

P(x) = (1/3)x-12 - V180)(x-12+V180)
P(x) = (1/3)(x-6)(x-12 - 6V5)(x-12+ 6V5)

P(x) = 0 : S={12-6V5; 6 ; 12 + 6V5}

On aura donc R(x) = C(x) pour x de S={12-6V5; 6 ; 12 + 6V5}
----------
2)
R(x) > C(x)
R(x) - C(x) > 0
-((1/3)*x³ -10x²+36x+72) > 0
(1/3)*x³ -10x²+36x+72 < 0
P(x) < 0
(1/3)(x-6)(x-12 - 6V5)(x-12+ 6V5) < 0
Tableau de signes ->
x compris dans ]- oo ; 12-6V5[ U ]6 ; 12+6V5[ convient.
----------
3)
Je ne sais pas ce que tu veux.
Si c'est trouver R(x) - C(x) , regarde ce qui a été fait avant.
----------
Sauf distraction.  

Posté par dolphie (invité)re : Calculs de Fonctions 15-12-04 à 12:38

mais pour un élève de seconde ca me parait bien compliqué!

Ne serait-ce pas une résolution graphique qui te serait demandée?

Posté par
Shinoby
re : Calculs de Fonctions 15-12-04 à 13:52

Tu as tout à fait raison Dolphie, mais je voulais m'assurer d'une chose en faite... Je te remercie beacoup J-P et Dolphie aussi pour sa petite remarque :p
   @+

Posté par dolphie (invité)re : Calculs de Fonctions 15-12-04 à 13:55

tu voulais t'assurer de quoi?

résolution graphique?
ou du fait que ce soit compliqué?

Par la résolution graphique, c tt a fait à la portée d'un élève de seconde (s'il a vu la notion bien entendu

dolphie

Posté par
Shinoby
re : Calculs de Fonctions 15-12-04 à 20:01

Ben je voulais surtout m'assurer que r(x)=c(x)... mais figure toi que mon prof( humhum ) nous appris qu'à faire la résolution pour un = et pas pour < ou >... d'ailleurs si tu as une idée Dolphie...:d mais je pense pouvoir m'en sorir quand même... Sur mon graphique je voulais just voir si j'avais bien tracer les courbes... et effectivement je les ai bien tracé car je retrouve 6 à l'intersection des deux courbes.... Merci beacoup de prendre de votre temps pour mes soucis.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculs de Fonctions 15-12-04 à 20:18

Pour R(x) > C(x)

Tu traces sur un même graphique, les 2 courbes représentant R(x) et C(x).

Tu regardes alors pour quels intervalles de x, la courbe de R(x) est plus haut celle de C(x)



Posté par
Shinoby
re : Calculs de Fonctions 16-12-04 à 18:12

Oh merci J-P :d

Posté par
elieval
pouvez-vous... 16-12-04 à 22:27

expliquer comment vous  fa^tes pour simplifier pa x-6?
Merci beaucoup!

Posté par
Shinoby
re : Calculs de Fonctions 17-12-04 à 07:47

Tu veux bien reformuler ta question STP.

Posté par
elieval
oui 17-12-04 à 22:10

Bonjour,je ne comprends pas comment JP factorise par (x-6). J'ai compris pourquoi car je suis allée voir le cours "Facto de polynomes". Mais comment arrivee t'on au résultat quand JP dit qu'on divise par (x-6). Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !